Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Организаторы пикета: Придем и скажем — мы за «Мамин выбор»

23 августа 2012, 11:10

Организаторы пикета: Придем и скажем – мы за «Мамин выбор»
Защитники проекта «Мамин выбор» не намерены отменять свой пикет у здания законодательного собрания. Они убеждены в том, что ситуация с проектом выглядит иначе, чем ее представляет губернатор.

«Мы хотим, чтобы и у родителей, и у детей был выбор — получать компенсации или отдать ребенка в детский сад, — заявила Properm.ru один из организаторов пикета Наталья Вавилова. — Кроме того, сегодня нет детальной информации о том, какие планы по реализации проекта «Мамин выбор» будут реализованы, а какие нет. Сколько детских садов должно быть построено? Я считаю нашим достижением то, что все чиновники начали говорить о «Мамином выборе», о том, как они себе представляют реализацию этого проекта, о его будущем».

Напомним, пикет в защиту проекта «Мамин выбор» состоится у здания законодательного собрания Пермского края сегодня, 23 августа, в 18.30. Организаторы пикета намерены отстоять сохранение проекта «Мамин выбор» в том же объеме на тех же условиях, независимо от того, кто его будет реализовывать — муниципалитет или краевая власть.

«Губернатор (Виктор БасаргинProperm.ru) неоднократно критиковал «Мамин выбор» и говорил, что приоритет — строительство садиков, — напомнила Наталья Вавилова. – Муниципалитеты должны вести политику на постепенное снижение выплат по проекту, потому что губернатор будет их спрашивать по количеству построенных детских садиков, а не выплат».

Между тем, организатор пикета убеждена, что ситуация с «Маминым выбором» выглядит иначе, чем ее представляет губернатор. «Живет человек в центре, ему предлагают путевку в детский садик, который находится в Новых Лядах, в Голованово или в Заозерье, конечно, он от такого отказываются, — рассуждает Вавилова. — Нередко отказываются от места потому что маму не устраивает качество садика. Но сегодня в СМИ озвучивается информация, что если родительница ребенка откажется от места в детском саду, компенсацию по проекту «Мамин выбор» ей выплачивать не будут. Но мы хотим, чтобы у нас и у наших детей был выбор — получать компенсацию или выбрать тот детский сад, который нас устроит».

«Есть разные группы мам — например, те, кто и хотел бы своего ребенка в 1,5 года в детский сад отдать, но не может, потому что нет путевок, — говорит Вавилова. — Некоторые убеждены, что отдавать ребенка в 1,5 года в садик еще рано и воспитывают его дома. Других родителей качество детских садов вообще не устраивает, и они воспитывают ребенка дома. Хотелось бы, чтобы каждая семья имела выбор на тот вид воспитания ребенка, который родители считают лучшим для него. Сегодня мы придем и скажем — мы за «Мамин выбор».

Заявку на пикет организаторы оформили на 300 человек.

В последнее время в адрес проекта «мамин выбор» высказываются разные точки зрения. На фоне заявлений администрации губернатора Пермского о том, что реализация проекта не прекращается, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков высказывает убеждение в том, что реализация этого проекта привела к грубому нарушению прав детей.