Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Двое россиян стали обладателями Шнобелевской премии-2012

22 сентября 2012, 15:55

Двое россиян стали обладателями Шнобелевской премии-2012
Один изобрел метод превращения боеприпасов в алмазы, другой выяснил, что чашка кофе виновата в неравномерности шага человека, несущего ее.

В Сандерс-театре Гарвардского университета в Бостоне (США) вручили Шнобелевскую премию — приз за самые странные научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Среди лауреатов — двое россиян, сообщает газета »РБК daily».

Один из них — российский инженер Игорь Петров, работающий в компании SKN из наукограда Снежинска Челябинской области, награжден за изобретение метода превращения старых боеприпасов в алмазы.

Другой — Руслан Кречетников, профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и выходец из России — получил премию за исследование особенностей ходьбы с чашкой кофе в руках и расплескивания жидкости. Он установил, что в этом виновата в первую очередь неравномерность шага несущего чашку.

Каждый год приз, который получают победители, новый. В этот раз наградой стали песочные часы, символизирующие Вселенную, и двухмерный кусок бумаги, подтверждающий победу.

Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года. Россияне завоевывали приз за самые странные научные достижения дважды: в 1992 и 2002 годах.