Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми начался новый эксперимент — чипирование безнадзорных животных

3 октября 2012, 14:43

В Перми начался новый эксперимент - чипирование безнадзорных животных
Всех животных из приютов занесут в единую базу. Всего планируется чипировать 880 собак.

Автором и организатором проекта выступает центр социальных проектов «Доброта» при поддержке администрации Перми в рамках реализации проекта-победителя ежегодного конкурса социально-значимых проектов «Город-это мы», сообщает администрация Перми.

Как поясняют авторы проекта, предлагаемая идентификация животного осуществляется при помощи подкожного введения чипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни. Чип — это небольшая цифровая капсула, по размеру чуть больше рисового зернышка. Она вводится животному под кожу, обычно в область холки. Маленький размер делает процедуру чипирования безболезненной. Такая система учёта домашних животных уже много лет существует в странах Европы и США.

В рамках проекта планируется чипировать 880 собак. Чипы разделят поровну между 4 пермскими приютами. Среди них муниципальный приют на Соликамской, 271, который на сегодняшний день является самым крупным в городе. Также чипы будут устанавливать собакам, находящимся в приютах общества защиты животных «Доброе сердце», «Верность» и центра реабилитации «Островок надежды». Все эти организации получат и специальные сканеры для считывания кодов. Чипы установят тем собакам, которых будут отдавать хозяевам. И если вдруг такое животное потеряется, его можно будет легко найти: все данные о чипированном животном заносятся в единую электронную базу данных.

«Благодаря реализации этого проекта мы сможем на практике посмотреть, как работает система чипирования животных: сканеры и электронная база. Выясним, сможет ли такая система работать в наших условиях и насколько она эффективна», — говорит Галина Ходырева, директор Пермской городской службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек.