Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Епархия позволила галерее пользоваться своим зданием еще два года

5 октября 2012, 12:36

Епархия позволила галерее пользоваться своим зданием еще два года
С последующим продлением договора безвозмездного пользования.

Пермская епархия РПЦ намерена возобновить переговоры с Пермской государственной художественной галереей о пользовании собором. Как рассказал «Ъ» секретарь Епархиального управления РПЦ Андрей Литовка, проект договора епархия уже отправляла галерее несколько месяцев назад. Но тогда стороны договориться не смогли. После смены власти в регионе переговоры не возобновлялись. В ближайшее время епархия вновь отправит проект договора на согласование. Литовка уточнил, что церковь готова предложить галерее безвозмездное пользование собором сроком на два года с правом продления.

Директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян сообщила "Ъ", что пока предложений от епархии не поступало. «Мы ждем предложений и готовы их рассматривать. Договор необходим, и нужно заключить его довольно быстро», — отметила Тавризян. По ее словам, те условия, которые епархия предлагала раньше, были неприемлемы для галереи. Детали прежнего предложения РПЦ она не раскрыла. Госпожа Тавризян также отметила, что договор должен быть трехсторонним и подписан не только епархией и галерей, но и краевыми властями, с которыми сейчас обсуждаются дальнейшие перспективы учреждения.

Напомним, в декабре 2011 года теруправление Росимущества в Пермском крае подписало распоряжение о передаче Спасо-Преображенского собора, где сейчас расположена ПГХГ, в собственность Пермской епархии РПЦ. Тогда же было рекомендовано представителям епархии заключить договор о безвозмездном пользовании объектом с художественной галереей. Предполагалось, что договор РПЦ с галереей должен был быть подписан до 31 декабря прошлого года.

Однако заключение договора застопорилось. У сторон возникли разногласия: власти настаивали на пятилетнем сроке пользования собором, а епархия предлагала договор только на два года. В результате для решения этих вопросов была создана согласительная комиссия при правительстве края. Прежние краевые власти даже предлагали возмездное пользование имуществом собора. Однако тогда вопрос так и не удалось решить. А в мае поменялось руководство края и правительство покинули основные участники переговоров со стороны власти — вице-премьеры Игорь Орлов и Борис Мильграм.