Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Все готовы? В Перми тарифы на общедомовые расходы выросли на 8,4%

6 октября 2012, 12:09

Все готовы? В Перми тарифы на общедомовые расходы выросли на 8,4%
Вдобавок с 1 октября жителям 1-х и 2-х этажей многоэтажек придется платить за лифт.

С 1 октября этого года вступили в силу новые тарифы на содержание и текущий ремонт жилых помещений, утвержденные постановлением администрации Перми от 25.09.2012 №565 «Об установлении размера платы за услуги по содержанию и текущему ремонту жилого помещения для населения в жилых зданиях». Указанные тарифы в среднем по городу увеличились на 8,4%.

Наибольшие изменения по оплате жилого помещения коснутся жителей 1-2 этажей высотных домов, оборудованных лифтами. Если раньше жители 1-2 этажей по решению Пермской городской Думы №24 от 26.03.1999 были освобождены от оплаты услуг лифтового хозяйства, то теперь, в соответствии с действующим законодательством, размер платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения в высотных домах со всеми видами благоустройства одинаков для всех жителей, проживающих в доме, сообщает администрация города Перми.

Еще из тарифа на содержание и текущий ремонт исключена электроэнергия, предназначенная для освещения мест общего пользования и работы силового оборудования (т.е. использующаяся на общедомовые нужды).

Напомним, с 1 сентября 2012 года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354. Ранее действовали Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307.

Принципиальным отличием новых правил является разделение платежей за коммунальные услуги на потребленные в жилых помещениях и потребленные на общедомовые нужды. Поэтому в счет-квитанциях на оплату может появиться отдельная строка с названием «ОДН», это и значит общедомовые нужды.

Размер платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю, рассчитывается исходя из объема коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуальных приборов учета или, при отсутствии индивидуальных приборов учета, исходя из нормативов потребления.

Плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, рассчитывается, исходя из объема коммунального ресурса, определенного по показаниям общедомовых приборов учета. При отсутствии общедомовых приборов плата рассчитывается, исходя из нормативов потребления и распределяется на всех собственников помещений пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество, т.е. пропорционально площади занимаемого помещения.

Следует отметить, что нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды зависят от общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома, а нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению зависят еще и от численности жителей в доме. Следовательно, нормативы потребления коммунальных услуг, предоставленные на общедомовые нужды, для каждого дома будут свои. Поэтому жителям в первую очередь необходимо обратиться в свою управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК за разъяснением предъявленных к оплате сумм.

Исключение составляет расчет размера платы за отопление. На основании постановления Правительства Российской Федерации от 27.08.2012 № 857 и постановления Правительства Пермского края от 14.09.2012 № 869-п расчет размера платы за отопление, как и ранее, будет производиться в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307. То есть при оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета тепловой энергии начисление гражданам платы за отопление осуществляется ежемесячно, исходя из среднемесячного объема тепловой энергии за предыдущий год, и один раз в год производится корректировка размера платы за отопление.