Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Школьная форма позаботится о безопасности пермских детей

9 октября 2012, 16:38

Школьная форма позаботится о безопасности пермских детей
К такому выводу пришел уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. По его мнению, запоминающаяся одежда обращает на себя внимание прохожих и поможет найти свидетелей в том случае, если с ребенком что-то случилось.

Сегодня, 9 октября, состоялась прямая линия сучастием уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова. Отвечая на вопросы пермяков, детский омбудсмен коснулся вопроса введения школьной формы в образовательных учреждениях.

«Этот вопрос актуализировался, — отметил Миков. — Об этом говорят федеральные инициативы, цель которых — подержать нашу легкую промышленность. Поэтому не исключено, что форма все же будет введена. Тут возникает масса вопросов, как это будет соотноситься с правом выбора семьи и ребенка. На мой взгляд, мы должны думать о современном поколении родителей, которые сами ходили в школу без формы и у них эта мера вызывает психологическое отторжение. Поэтому мне кажется, что важно сохранить право выбора вводить форму или нет за образовательным учреждением».

Миков высказался и в защиту школьной формы. «Речь идет о случаях пропажи детей, — уточнил уполномоченный по правам ребенка. — В таких случаях очень мало находится свидетелей, потому что из общей толпы ребенок не выделяется, тогда как школьник в форме больше бросается в глаза».

Павел Миков:

Если обратиться к западно-европейскому опыту, там уважающее себя образовательное учреждение поддерживает особый фирменный стиль вплоть до выпуска. Это не только вопрос принадлежности к определенному учреждению, но и вопрос безопасности. Почему у нас не пропадают кадеты? Потому что они сразу бросаются всем в глаза!