Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Он заявил, что у них «крыша» — краевой прокурор, и уголовное дело против меня поддержит прокуратура»

10 октября 2012, 10:59

«Он заявил, что у них «крыша» — краевой прокурор, и уголовное дело против меня поддержит прокуратура»
Теперь уже бывший оппозиционный политик Андрей Агишев в очередной раз указал на политическую подоплеку своего уголовного дела и рассказал о своем конфликте с кировским губернатором и его братом — прокурором Пермского края.

«Четыре года преследования — это достаточный срок, чтобы понять, в какой мере, кто и с какой целью тут (в работе над уголовным делом в отношении Андрея АгишеваProperm.ru) участвует, — заявил Агишев в интервью ura.ru. — И я не откажусь от слов, что Олег Анатольевич (Чиркунов — Properm.ru) наблюдал за всем этим. На совещании с силовиками он иногда интересовался то у Марины Заббаровой (руководитель СУ СКР по Пермскому краю — Properm.ru), то у Александра Белых (прокурор Пермского края — Properm.ru), как там продвигается расследование по делу Агишева. Ну, собственно, этого интереса было достаточно, и никаких других указаний не требовалось. Потому что главной движущей силой, по моему мнению, тут был Александр Белых».

Напомним, уголовное преследование Андрея Агишева было начато 15 января 2009 года на основании оперативных материалов 5-го отдела (по подрыву экономических основ организованных групп и преступных сообществ) управления по борьбе с организованной преступностью краевого ГУВД. Затем в одно производство с ним были соединены еще два уголовных дела, возбужденные соответственно 9 июня и 14 декабря 2009 года. Ещё в ходе доследственной проверки Агишев безуспешно оспаривал правомерность собранных улик и заявлял отвод следователю СУ СКР Станиславу Лунину.

В действиях второго фигуранта этого дела Андрея Ярославцева, ранее работавшего начальником департамента управления недвижимостью и гендиректором аффилированного Агишеву ООО «Компания МВМ», следствие усмотрело признаки пособничества в незаконном предпринимательстве. Но 14 декабря 2009 года его уголовное преследование было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Оставшись ключевым свидетелем обвинения, который помог «изобличить незаконную предпринимательскую деятельность», Ярославцев в 2012 году занял кресло заместителя главы администрации Перми.

Не согласному с версией следствия Агишеву было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве с 2002 по 2009 год с извлечением дохода в особо крупном размере, полученного от сдачи в аренду двух объектов недвижимости в центре Перми и процентов от выданных денежных займов. (Ранее в материалах этого дела фигурировала цифра «не менее 53 389 620 руб. 92 коп.», но на состоявшемся 28 сентября судебном заседании она была уменьшена, при этом участники заседания так и не поняли, на сколько именно).

Агишев связывает возбуждение уголовного дела с выводом денег из компании «Ермак». «Мое дело было возбуждено 15 января 2009 года, в эти же числа стало известно о том, как и кем выводились деньги из компании «Ермак», акционером которой я был в то время, — пояснил обвиняемый. — Известны стали действующие лица, исполнители, что называется: генеральный директор Максим Шахаев, финансовый директор Алексей Матвеев и акционер компании Михаил Матвеев. Акционеры сочли, что деньги в компанию должны быть возвращены, сделки, не согласованные с советом директоров, расторгнуты. При свидетелях Шахаев заявил, что у них серьезная «крыша» — краевой прокурор — и что если я буду активничать, уголовное дело против меня будет поддержано прокуратурой».

Андрей Агишев:

Но мы не пошли на это. И то, что эти дела были взаимоувязаны — это даже не вопрос. Ведь среди выгодополучателей вывода денег из компании «Ермак» — компании, близкие Никите Юрьевичу Белых (губернатор Кировской области — Properm.ru), а брат его (Александр Белых — прокурор Пермского края — Properm.ru), как я понимаю, его прикрывает. Прокуратура грудью встала на защиту Шахаева и братьев Матвеевых, утверждая, что все было законно при выводе денег из ИК «Ермак». А мое уголовное дело при полной его абсурдности дошло до суда.

«За четыре года многое накопилось, — отметил Агишев. — И мы не молчали про братьев Белых, и они уже себя загнали. Может, у себя в Кирове Никита Юрьевич весь белый и пушистый, но всем известно, что весь его бизнес ведется здесь. И бизнес ведется под «крышей» прокуратуры. Не возвращаются кредиты. Мне говорили, что как только начинаются какие-то действия по их взысканию, сразу приходят работники и спрашивают, а нужны ли им проблемы. Это не единичные случаи. Что касается меня, то оправдательный приговор будет означать, что Александр Юрьевич Белых должен мне принести извинения публично. Должны быть оплачены все судебные издержки, экспертизы. И я могу потребовать возмещения морального вреда. И главный вопрос: где вы были, Александр Юрьевич, все эти 4 года, когда меня незаконно преследовали?»