Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В защиту набережной: Дети о ней не знают, потому что родители боятся там гулять

15 октября 2012, 15:29

В защиту набережной: Дети о ней не знают, потому что родители боятся там гулять
Сразу два эксперта высказались за строительство набережной Перми — руководитель УФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин и заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева. На очереди строительство галереи и дорожных развязок.

Губернатор Виктор Басаргин подвел итоги опроса: «Какие крупные проекты, обсуждаемые в крае, заслуживают реализации в первую очередь». В списке предложенных вариантов реконструкция Театра оперы и балета, строительство новых дорожных развязок, возведение нового здания для художественной галереи и прочие. Потребность в проведении опроса губернатор мотивировал отсутствием средств на реализацию всех идей одновременно и необходимостью расставить приоритеты.

По мнению руководителя УФАС по Пермскому краю Дмитрия Махонина, Пермь не использует в полной мере свою особенность — нахождение на берегу реки Кама. «Эта водная магистраль для нас является закрытой, вдобавок у нас на протяжении нескольких лет нет даже речного вокзала, — сетует руководитель УФАС. — Набережная — лицо города, выход к Каме, крупной речной артерии. Набережная должна быть центром культурного отдыха для горожан, центром развития малого и среднего предпринимательства. Этот объект должен быть реконструирован в центр культурного времяпрепровождения граждан».

Дмитрий Махонин:

С этой позиции пешеходная часть улицы Кирова — это просто смех. Правильнее было бы с точки зрения логистики этот проект реализовать на набережной — что дало бы толчок для развития речного транспорта.

При этом Махонин выразил сомнения в том, стоит ли реконструировать набережную за счет местного бюджета. «В Нижнем Новгороде набережная на Волге построена на основании инвестсоглашения. Так и нашим властям надо по реализации части объектов посмотреть, где привлечь частного инвестора», — посоветовал антимонопольщик.

Заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева предложенные губернатором проекты разделила на две подгруппы: краевые и городские. «Среди краевых инфраструктурных проектов наиболее значимым считаю строительство третьего моста, среди социальных — реконструкцию Театра оперы и балета», — разделила парламентарий.

Лилия Ширяева:

Приоритетным городским проектом считаю реконструкцию Набережной. Сегодня это практически заброшенное место! Причислить набережную к месту культурного отдыха горожан язык не поворачивается. А ведь Набережная — это, по сути, наша «гостиная». Можно сколько угодно делать евроремонт в спальне, заказывать новый кухонный гарнитур, но если в гостиной «вспучились» полы и стоит развалившаяся мебель — впечатление от всей квартиры будет соответствующим. Так и здесь.

Хотелось бы, чтобы у города хватило политических и экономических ресурсов для завершения проекта реконструкции набережной. Кстати, некоторые дети даже не знают, что в Перми есть набережная, потому что родители боятся гулять там с детьми.

Набережная Перми.

Напомним, Properm.ru попросил экспертов высказать аргументы за реализацию глобальных проектов, которые обозначил губернатор Виктор Басаргин. Директор социологического агентства «СВОИ» Александр Нода защитил идею строительства третьего моста через Каму, директор Пермского зоопарка Людмила Кардашова убедительно доказала необходимость возведения нового зверинца, а руководитель проектов Центра прикладной экономики ВШЭ-Пермь Дмитрий Клещев выступил за реконструкцию аэропорта Большое Савино.

Отметим, проекты, которые предлагает реализовать Виктор Басаргин, напоминают инициативу экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова «Семь важных дел». Этот проект был запущен в 2007 году и включал в себя следующие направления: «Город Сердца» (строительство федерального медицинского центра), «Достойное жилье» (увеличение объемов строительства жилой недвижимости и капитального ремонта), «Большую Пермь» (дорожное строительство вокруг Перми), строительство обхода Полазны, «Пермскую картошку» (поддержка пермских картофелепроизводителей), «Новую Парму» (развитие социальной сферы Коми-Пермяцкого округа) и «Школу чемпионов» (развитие спортивной инфраструктуры).