Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Нас убеждают: В Перми цена проезда в транспорте на фоне России невысока

16 октября 2012, 11:41

Нас убеждают: В Перми цена проезда в транспорте на фоне России невысока
С 1 декабря пермяки будут платить за проезд в городском транспорте на 2 рубля больше, а проездные подорожают до 710 рублей. На погашение неликвидных маршрутов из бюджета надо потратить субсидий на 857 млн. рублей.

Проезд в общественном транспорте Перми, скорее всего, подорожает с 12 до 14 рублей с 1 декабря 2012 года. К такому решению пришли сегодня, 16 октября, члены комитета по экономическому развитию Пермской городской думы. Окончательно тариф будет утвержден на ближайшем пленарном заседании, которое состоится 23 октября.

По расчетам, подготовленным Департаментом дорог и транспорта администрации Перми, экономически обоснованным является тариф в 14 рублей для автобусов, 16 рублей для троллейбусов и 26 рублей для трамваев. Однако цену на проезд во всем транспорте решили сделать минимальной — 14 рублей. При этом проездные подорожают предположительно до 710 рублей.

Денис Гвоздев, начальник Департамента дорог и транспорта:

Учитывая объемы перевозок и то, что основную долю занимают именно автобусы, мы предлагаем установить для населения тариф, полученный для автомобильного транспорта, на уровне 14 рублей. По остальным — действовать в рамках бюджета и закладывать соответствующие средства.

По словам Гвоздева, установление такого тарифа потребует субсидий из городского бюджета в размере 857 миллионов рублей, из них 351 миллион на автомобильный транспорт (автобусы) и 506 миллионов рублей на электротранспорт (троллейбусы и трамваи). При этом в бюджете заложено только 770 миллионов.

Основными факторами, способствовавшими пересмотру тарифа, стал рост цен на горюче-смазочные материалы на 56%, а также рост заработных плат работников отрасли. Индексация тарифа составила около 17%, при этом стоит отметить, что с 2009 года инфляция составила порядка 30%, рост доходов населения — порядка 22%.

Заметим, что даже после изменения тарифа на проезд в общественном транспорте Перми он останется одним из самых недорогих в сравнении с другими крупными городами России. Так, на сегодняшний день стоимость проезда в Екатеринбурге составляет 23 рубля, в Казани — 18 рублей, в Уфе — 15 рублей.

Арсен Болквадзе, председатель комитета по экономическому развитию Пермской городской думы:

С 2009 года многое поменялось не только в уровне цен, но и в самой услуге. Наверное, из городов с похожими экономическими условиями мы дольше всех удержали тариф на уровне 12 рублей. На сегодняшний день экономическая целесообразность повышения тарифа полностью подтверждена.

Динамика изменения тарифа на проезд в городском пассажирском транспорте Перми:

Год Стоимость проезда
2007 8 рублей
2008 10 рублей
2009 12 рублей
2012 14 рублей

Вопрос
Сколько, на ваш взгляд, должен стоить проезд на общественном транспорте Перми?
  • 18%
  • 5%
  • 22%
  • 14%
  • 18%
  • 23%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь