Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Игорь Сапко: Почему я не могу реагировать на жалобы горожан?

23 октября 2012, 10:48

Игорь Сапко: Почему я не могу реагировать на жалобы горожан?
Глава Перми рассказал Properm.ru о том, как у него теперь складываются отношения с главой администрации Перми Анатолием Маховиковым, что думают депутаты гордумы по поводу присоединения Краснокамска и какую роль в принятии бюджета Перми сыграл губернатор Виктор Басаргин.

— Игорь Вячеславович, Вы твиттер @sapkopermm ведете самостоятельно?

— Есть сомнения? Конечно, сам. Я в последнее время очень активно работаю над созданием новых коммуникаций по связям с горожанами, считаю твиттер хорошей площадкой для общения. Физически не могу самостоятельно отвечать на все обращения, поэтому мы ввели практику переадресации ряда конкретных пожеланий на площадку колл-центра @callcenterGlavy главы города.

— Кто занимается решением вопросов городского хозяйства, которые составляют большую часть обращений в колл-центр?

— У нас есть специальная служба по работе с обращениями граждан. Я ее значительно переформатировал, усилил кадровым потенциалом, на нее замкнули как официальные обращения, так и информацию, которая поступает по другим каналам коммуникации.

— Почему Вы, председатель гордумы, решили заняться вопросами городского хозяйства?

— В рамках первого же заседания гордумы, я определил, что идеологией развития города занимаются депутаты, администрация как исполнительная власть должна исполнять поставленные задачи. При этом функция контроля находится за гордумой. В структурных подразделениях администрации работает много профессионалов, с некоторыми из них у меня построены и дружеские, человеческие отношения, это вполне нормально. Почему я не могу реагировать более оперативно на сообщения горожан и посодействовать в решении какого-нибудь вопроса? Не вижу в этом никаких проблем. При этом мы понимаем, что границы моей ответственности определены уставом Перми.

Это зона ответственности Анатолия Юрьевича, но получать информацию о ходе проведения этих работ, знакомиться с работой отрасли я и мои коллеги-депутаты можем в полном объеме.

— То есть Вы границы своей ответственности не нарушаете?

— Более того, какие-то хозяйственные вопросы, либо выезды мы согласовываем совместно с Анатолием Юрьевичем (Маховиковым, главой администрации Перми — Properm.ru), поручения своим подчиненным отдает он, а не я. Я выезжаю в районы, встречаюсь с его подчиненными по узким вопросам, в том числе по вопросам благоустройства, строительства дорог. Понятно, что это зона ответственности Анатолия Юрьевича, но получать информацию о ходе проведения этих работ, знакомиться с работой отрасли я и мои коллеги-депутаты можем в полном объеме.

К примеру, на ближайшем заседании во вторник (сегодня, 23 октября — Properm.ru) будем поднимать важнейшую тему, связанную с ликвидацией незаконно установленных объектов мелкой розницы. Вы знаете, что часть объектов не вошла в Схему размещения, которая была принята (8 октября вступило в силу постановление главы администрации Перми об утверждении Схемы размещения нестационарных торговых объектов — Properm.ru), поэтому из бюджета города депутаты выделили средства на демонтаж незаконно установленных конструкций. Хотим посмотреть, как это исполняется.

— Недавно Вы заявили о том, что городом должен управлять один человек, избранный жителями на прямых выборах. Прошло несколько месяцев. К какому результату привело Ваше заявление?

— Последние изменения в этом вопросе связаны с тем, что мы создали рабочую группу, в которую наряду с депутатами вошли представители общественных организаций и те, кто называет себя несистемной оппозицией. Совместно мы подготовили поправки, которые касаются изменения структуры выборов главы города, они касаются изменения структуры ФЗ №131 закона об общих принципах организации местного самоуправления. Этот закон внесен в Госдуму и в ближайшее время будет принят, после чего мы рассмотрим варианты изменения Устава Перми, и глава города у нас будет избираться большинством населения на прямых выборах.

В детских садах Перми 2500 детишек из Пермского района. И мы ни копейки не получаем за это!

— Вы готовы к возможному присоединению Краснокамска к Перми?

— Жаль, что из контекста идеи Виктора Федоровича (Басаргина, губернатора Пермского края — Properm.ru) вырвали именно эту фразу. Он предлагал для обсуждения несколько вариантов изменения структуры управления этой территорией. Мы говорим не просто об одном Краснокамске как о городском округе, там есть и Краснокамский район — самостоятельное муниципальное образование.

В Пермском крае сложились две полноценные агломерации со своими проблемами, инфраструктурой, логистикой — вокруг Перми с прилегающими территориями — это Краснокамск, Пермский район, Добрянский район. Еще одна агломерация — Соликамск-Березники. Никто не говорит о том, что их надо объединять, но у городской агломерации должно быть свое понимание ее развития. Очень много людей, работающих в Перми, живет как в Пермском районе, так и в Краснокамске. В детских садах Перми 2500 детишек из Пермского района. И мы ни копейки не получаем за это! Летом несколько сотен тысяч человек живут за пределами Перми, при этом используя инфраструктуру города и прилегающей территории, активно передвигаются на работу, с работы.

Очень важно, что сегодня на федеральном уровне стали активно обсуждать появление федерального закона, регламентирующего создание городских агломераций. Сегодня в РФ сложилось их около 20. Я думаю, что федеральный закон в этой части будет принят. На последнем правлении союза российских городов, который проходил в Махачкале, среди обсуждаемых вопросов было создание экспертной группы по подготовке концепции функционирования городских агломераций.

Поэтому возможны различные варианты административно-территориального решения этого вопроса, если на федеральном уровне будет принят такой закон, и мы будем понимать, как будут существовать городские агломерации.

Строительство новых мостов бюджет Перми не осилит, но может поучаствовать в строительстве развязок, они серьезно разгрузят большой транспортный поток, который сегодня идет в Пермь.

— Виктор Басаргин провел в своем блоге опрос, предложив пользователям интернета выбрать приоритетные для Перми проекты. Если бы Вы голосовали как пермяк, что бы Вы выбрали?

— Очень сложно выделить что-то одно. Для меня как руководителя города, как человека, который имеет отношение к бюджету и прекрасно понимает муниципальные проблемы, точно также важна как реконструкция набережной, так и реконструкция аэропорта или Перми II. Вопрос в другом — нужно голосовать не за конкретный объект, а говорить о приоритетах: что мы ставим во главу угла и что сделаем в первые 3–5 лет.

Во-вторых, список проектов точно не исчерпывающий. У нас готовы проекты реконструкции ряда пермских парков и скверов, но этот пункт в списке я не увидел.

— Чего еще не хватает?

— Для меня важны и культура и инфраструктура, но надо соизмерять возможности бюджета, либо понимать источники финансирования. Я понимаю, что реконструкция театра оперы и балета — это точно краевой и федеральный бюджеты, местный бюджет в этом вопросе не может участвовать. Строительство новых мостов бюджет Перми не осилит, но может поучаствовать в строительстве развязок, они серьезно разгрузят большой транспортный поток, который сегодня идет в Пермь. Строительство зоопарка, конечно, важный вопрос, и сегодня мы уже финансируем ряд проектных работ, связанных с его переносом. Надо в ближайшее время вынести зоопарк из центра, освободить и Спасо-Преображенский собор и архиерейское кладбище.

Очень значительное финансирование предусмотрено на реконструкцию и строительство детских садов, это серьезная бюджетная нагрузка. Сохраняется программа «Мамин выбор», это 2 млрд рублей.

— В гордуму внесенбюджет Перми на 2013–2015-й годы. Как Вы охарактеризуете документ?

— Пока не время давать бюджету характеристики. Согласно нашей процедуре, в начале недели, комитет гордумы по бюджету и налогам примет или не примет к рассмотрению основной финансовый документ города, проверив его на соответствие требованиям бюджетного законодательства. После этого мы начнем более детально готовить бюджет к первому чтению, которое предусматривает рассмотрение и утверждение основных параметров бюджета: расходы-доходы, дефицит, оборотно-кассовая наличность.

— Озвучьте основные показатели бюджета.

— Запланировано, что доходы казны в 2013 году составят 21,5 млрд рублей, в последующие годы ожидается увеличение поступлений на 0,5 млрд рублей ежегодно. Налоговые поступления по прогнозам на 2013 год составляют 13,6 млрд, неналоговые — 2 млрд, безвозмездные поступления — 5,7 млрд рублей.

Бюджет непростой, но при этом, он точно сохраняет социальную направленность, в нем 70% расходов направлены на социальные вопросы. Очень значительное финансирование предусмотрено на реконструкцию и строительство детских садов, это серьезная бюджетная нагрузка. Сохраняется программа «Мамин выбор», это 2 млрд рублей. Не исключено, мы увеличим финансирование на инвестиционные проекты.

— Какие, например?

— В рамках бюджета предусмотрена серьезная реконструкция дороги по ул. Героев Хасана на участке от ПНИТИ до ул. Хлебозаводской. Очень приличные деньги — порядка 850 млн рублей из бюджета Перми заложены на 2013–2014-й годы. На выходе мы должны получить полноценную шестиполосную трассу с перекладкой коммуникаций, с подготовкой разворотного кольца на ул. Хлебозаводской, где у нас постоянные пробки.

Это серьезнейший и дорогой проект, продолжение федерального проекта по реконструкции трассы на Екатеринбург. Федерация нам подтвердила, что денежные средства будут гарантированно выделены на второй и третий этапы, а сроки финансирования сокращены. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы транспорт, заходящий в город со стороны Екатеринбурга, не попадал в пробку на Героев Хасана. Развязка на Восточный обход у нас есть. Транспорт по кольцевой линии может уйти как на юг, так и на север, но те, кто уходит в Пермь, должны иметь нормальную транспортную развязку и возможность попасть в город.

Продолжаем строительство 11-й гимназии. 200 млн рублей заложено на 2013-й год и 110 на 2014-й. За два года должны успеть все сделать.

— Какие еще инвестпроекты заложены в бюджете?

— Продолжаем работу по программе «Светлый город». Порядка 150 млн рублей на эти цели потратим в следующем году. В рамках программы уже в этом году появится шикарное освещение Комсомольского проспекта. Оно будет работать в двойном формате — стандартное и праздничное. Потом можем продолжить эксперимент на улице Ленина. В 2013-м году «Светлый город» точно придет в Новые Ляды. Я там был совсем недавно, грустная ситуация в темное время суток. Определенные суммы пойдут на освещение частного сектора, который всегда оказывался на задворках финансирования.

Реализуем строительство кладбища «Восточное» с крематорием. На эти цели на два года заложено около 100 млн рублей. Существующее кладбище исчерпало все возможности.

Займемся реконструкцией системы очистки сточных вод в микрорайоне Крым. Это единственный сброс неочищенных сточных вод, который остался на территории Перми. Там надо закончить строительство очистных сооружений. В 2013-м году планируем потратить на эти цели 63 млн рублей, в 2014-м еще 100 млн. За два года сделаем полноценную очистку всех канализационных стоков.

Продолжаем строительство 11-й гимназии. 200 млн рублей заложено на 2013-й год и 110 на 2014-й. За два года должны успеть все сделать. На реконструкции эспланады мы сэкономили 90 млн рублей, в 2013 год потратим на нее 97,5 млн, в 2014-м году — 167,6 млн. Завершим работы по парку культуры Чехова — это еще 90 млн рублей. Выходим на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Свердловском районе на ул. Обвинской — это 180 млн в 2013 году и 83 млн на 2014-й год.

— Виктор Басаргин оставил на бюджете Перми свой отпечаток?

— В понедельник (15 октября — Properm.ru) до официального внесения бюджета в гордуму, я встречался с Виктором Федоровичем при участии Анатолия Юрьевича (Маховикова — Properm.ru). Я предложил Виктору Федоровичу обсудить те приоритеты, которые подготовила администрация для публичного обсуждения. Я считаю, что мы должны двигаться в едином тренде, понимая, в каких проектах может участвовать краевой бюджет своим ресурсом, чтобы совместно ставить и решать конкретные задачи.

— После разговора с Басаргиным концепция бюджета Перми поменялась?

— Некоторые коррективы администрация внесла.

— Одно из последствий возможного присоединения Краснокамска к Перми — роспуск Пермской гордумы. Вы к этому готовы?

— Я не считаю, что это вопрос стоит на повестке дня. Мы его даже не обсуждаем. Сегодня дума — слаженно работающий организм, депутаты дали серьезные обещания своим избирателями, которые надо исполнять. У нас консолидированная команда, несмотря на споры, которые возникают на комитетах.

Концепции размещения рекламных конструкций нужна в том числе и за тем, чтобы следить за установленным порядком, не допускать незаконное размещение рекламы.

— Администрация Перми ставила перед собой задачу разработать схему рекламных конструкций. Вы отслеживание этот вопрос?

— Да, речь идет о концепции размещения рекламных конструкций на территории Перми. Я знаю, что активно над концепцией работает пермская торгово-промышленная палата, думаю, что в ближайшее время появится проект документа, и не исключено, что до конца года мы выйдем в формат обсуждения концепции.

— Обозначьте главные черты этого документа.

— Сложно это сделать, документа, как такового, еще нет. Как промышленная палата закончит работу, начнем его рассматривать. В работе участвует экспертное сообщество, общественные организации, рекламные компании, которые присутствуют на рынке. Нужно систематизировать размещение рекламы, понять, что мы живем в XXI веке и определить, где что должно стоять.

— Вы хотите сказать, что рекламные конструкции в Перми расположены в неположенных местах?

— Конечно, порядок в этой сфере надо наводить, для этого и нужна концепция, чтобы дать реальные инструменты для управления рынком. В том числе и за тем, чтобы следить за установленным порядком, не допускать размещение незаконно установленных рекламных конструкций.

— Заместитель председателя краевого Законодательного собрания Лилия Ширяева, один из идеологов генплана Перми, укоряет администрацию Перми за то, что полномочий для наведения порядка в сфере транспортной инфраструктуры генплан дает достаточно, но чиновники ими не пользуются…

— Не согласен. В Перми ситуация реально изменилась с точки зрения развития транспортной инфраструктуры. Мы смогли расширить дороги, появились новые развязки, полностью закончен кольцевой обход города. Конечно, есть много интересных планов, связанных с реконструкцией площади Восстания, соединения Висима-Костарево, реконструкция улицы Строителей и другие. Мы знаем, как сделать прекрасную транспортную инфраструктуру, но ресурсы бюджета не позволяют нам этого. Поэтому крайне важно лоббировать на краевом уровне принятие закона о Краевой столице, это дополнительное финансирование, связанное с развитием, в том числе, и городской инфраструктуры.

— Какие изменения в 2013-м году будут в городской среде? Где появятся в 2013-м году велодорожки?

— Во-первых, мы учтем недочеты, связанные с установкой опорных столбиков, ограничивающих велодорожки. В этом году мы опробовали этот проект впервые, тем не менее, мне было очень приятно, что квалифицированное большинство велосообщества положительно отнеслось к нему, мы смогли блокировать недобросовестных водителей, которые заставили всю улицу Ленина своими автомобилями. Этот проект точно будет продолжен, например, на улице Героев Хасана предусмотрена полноценная самостоятельная велодорожка.

Мы не хотим, чтобы 12 июня стал единственным в году праздничным днем.

— В 2013-м году Перми исполняется 290 лет…

— Да, год будет юбилейным. Мы создали оргкомитет, который я возглавил лично. В 12 часов — Игорь Сапко мельком смотрит на часы — у нас будет заседание. Мы не хотим, чтобы 12 июня стал единственным в году праздничным днем. Надо чтобы в течение всего года каждая отрасль подготовила целый перечень мероприятий, и горожане ощутили праздничную атмосферу.

— Чего ждать пермякам на новый год?

— Тайна.

— Давайте ее приоткроем.

— Точно будет ледовый городок. Сейчас мы работаем над проектом, согласованы эскизы, на ближайшей неделе обсудим окончательную концепцию. Точно будет каток, еще более интересный и масштабный, чем в 2012-м году. Мы глубоко проанализировали недостатки, в том числе и связанные с отсутствием полноценного освещения. И эспланада, и зона катка будут празднично освещены.

— Чем городок 2013-го года будет отличаться от того, что мы уже видели?

— Все будет еще интереснее, еще красочнее. Очень важно, чтобы там ежедневно был интерактив, развлекательные программы, которые не позволят скучать родителям, которые пришли с детьми. На городке будут постоянно работать аниматоры, вовлекая граждан в активный отдых. Мы поселим жизнь в ледовые скульптуры, сделаем так, чтобы она бурлила в городке.

— Вы мечтаете о мигалке на крыше своего автомобиля?

Игорь Сапко впервые за весь разговор засмеялся — Точно нет. Я в этом отношении спокойно отношусь к привилегиям, мигалкам, спецномерам. Могу ехать на служебной машине или сесть в автобус-трамвай, пройтись пешком.

— Какой маркой служебного автомобиля Вы пользуетесь?

Audi А6.

— А личного?

— Личного нет. Есть велосипед-шоссейник.

— Часто катаетесь?

— Да. За городом в лесу с дочерью.