Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Борис Бернаскони: «Проект «Пермь» — это чудовищный позор»

22 октября 2012, 15:52

Борис Бернаскони: «Проект «Пермь» — это чудовищный позор»
Фото: moskva.fm
Московский архитектор рассказал о том, как его «кинули» в Пермском крае, отобрав победу в конкурсе на проект пермской галереи.

Московский архитектор, руководитель архитектурного бюро BERNASKONI Борис Бернаскони в интервью изданию «Большой город» рассказал о том, как складывались его отношения с властями Пермского края и идеологами пермской «культурной революции».

Напомним, в 2008 году архитектурное бюро Бориса Бернаскони выиграло конкурс на строительство здания пермской галереи. Позднее проект был свернут, а вместо Бернаскони власти края пригласили швейцарского архитектора Петера Цумптора.

Борис Бернаскони:

Он (Олег Чиркунов — экс-губернатор Пермского края) очень захотел подключить к строительству Петера Цумптора, который в конкурсе на этот проект был председателем жюри. Я согласился отдать Цумптору проектирование небольшого отдельно стоящего здания, в котором бы находились деревянные боги. Мы встретились с Цумптором обсудить комплекс из наших проектов, и вдруг он мне сообщает: «Ты знаешь, я подумал, что должен делать весь музей сам».

Кроме того, Бернаскони утверждает, что в Перми его «кинули» с еще двумя проектами — фестивалем «Белые ночи» и реконструкцией улицы Кирова. «В обоих случаях уже после того, как проекты были готовы, нас попросили вернуть деньги. По последнему делу мы до сих пор судимся. Уже проиграли суд в Перми, проиграли в Екатеринбурге. Теперь вынесем дело в Москву, чтобы в очередной раз проверить нашу судебную систему».

Борис Бернаскони:

Великие люди за собой оставляют театры, дороги, мосты, больницы, а не плохо сделанный фестиваль или реставрацию речного вокзала. За пять лет существования проекта можно было построить два-три новых здания. Проект «Пермь» — это чудовищный позор. Не буду говорить, что это позор Чиркунову, Мильграму и Гельману. С ними и так все ясно. Позор всем тем, кто был в этом задействован, кто поддерживал проект, ездил туда — мы все помогали этому позору осуществиться, и я в том числе.