Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Компьютерные «тренажеры для мозга» оказались бесполезны

28 октября 2012, 19:23

Компьютерные «тренажеры для мозга» оказались бесполезны
Британские ученые доказали, что компьютерные игры, созданные для тренировки памяти, внимания, логики и визуального восприятия, никак не влияют на способности человеческого мозга.

В исследовании приняли участие более 11 тыс. человек, из которых 8,6 тыс. шесть недель регулярно «тренировались» при помощи компьютерных игр, а 2,7 тыс. в течение этого же срока просто сидели в интернете, сообщает Infox.ru.

До и после эксперимента участники решали серию тестов на IQ. Результаты добровольцев, которые использовали специальные игры, практически не отличались от результатов тех, чей мозг простаивал без тренировки. А некоторые задания тестов исследуемые первой группы умудрились пройти даже хуже своих коллег из второй.

На основе этих данных ученые пришли к закономерному выводу: различные компьютерные игры, развивающие память, внимание, визуальное восприятие, логику и когнитивные навыки, попросту неэффективны.

По мнению ученых, если подобные тренажеры действительно могут принести пользу, то только при выполнении некоторых условий. Во-первых, компьютерные игры не должны быть простыми, чтобы игрок не расслаблялся, а пытался задействовать все ресурсы мозга, а во-вторых, они должны содержать задачи из реальной жизни, а не какие-то абстрактные упражнения, не имеющие практической пользы.