Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские студенты изобрели «Касперский» с фильтром на нецензурщину

30 октября 2012, 11:26

Пермские студенты изобрели «Касперский» с фильтром на нецензурщину
Фото: Пресс-служба ПГНИУ
Авторы проекта намерены бороться с речевым терроризмом на просторах русскоязычного интернета с помощью специальной программы, работающей по типу антивирусников.

По мнению заслуженных профессоров ПГНИУ, страшен не мат или «албанский язык», коверкающий исконно русский, а то, что таким образом молодежь буквально нападает друг на друга. Пермские специалисты решили проверить русскоязычный контент в разных странах мира вместе со своими польскими коллегами. И были неприятно удивлены: почти треть так называемых «каментов» в сети — это угрозы в нецензурных выражениях, а порой даже откровенно экстремистские высказывания. И тогда пришла идея — создать программу, которая, как электронный модератор, распознавала бы подобные слова и сразу убирала их в «корзину», не публикуя на просторах Рунета. К теоретикам подключились молодые ученые Пермского университета. Так на свет появился прототип «Касперского» — программа с говорящим названием FILTEX.

«Свидетельство о регистрации на интеллектуальную собственность разработчики программы уже получили, — рассказал Properm.ru начальник пресс-службы ПГНИУ Вячеслав Варанкин. — Пока неизвестно, сколько будет стоить данная программа, но уверены, что она будет востребована у тех, кто хочет очистить комментарии в своем блоге или на сайте от нецензурных и экстремистских высказываний».

Такой фильтр, возможно, пригодится и политикам — ведь даже в блоге у губернатора Пермского края Виктора Басаргина комментаторы не стесняются в выражениях. Сейчас FILTEX проходит тестовые испытания, и вполне возможно, что в пробном режиме его можно будет в ближайшее время скачать из сети.