Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермякам, замерзающим в своих домах, предложили… дождаться холодов

3 ноября 2012, 18:25

Пермякам, замерзающим в своих домах, предложили... дождаться холодов
Несмотря на то, что на дворе уже ноябрь, качество отопления в сотнях пермских домов оставляет желать лучшего. Как выяснилось, для того, чтобы котельные вышли на необходимые мощности, на улице должно серьезно похолодать.

От имени одного из жителей дома в Мотовилихинском районе Properm.ru обратился на сайт главы города Перми. Несмотря на то, что на улице уже ноябрь, жителям приходится спать под двумя одеялами и ходить по квартире в шерстяных носках.

Ответа пришлось ждать неделю. От имени мэра нас уверили, что в указанном доме температура соответствует нормам, а при наличии претензий стоит разбираться с нарушителями самостоятельно. «Собственник помещений в многоквартирном доме (наниматель) должен пригласить представителя управляющей организации для составления акта о ненадлежащем предоставлении коммунальных услуг и дальнейшего перерасчета за недопоставленные услуги. Температура приборов отопления не регламентируется. В настоящее время температура воздуха в жилых помещениях должна быть не менее +20° С, в угловых комнатах +22°С», — говорится в тексте ответа.

В департаменте ЖКХ администрации Перми признались, что наша жалоба — одна из десятков, которые регулярно поступают в разные ведомства. И попросили набраться терпения в ожидании…морозов. Ни для кого не секрет, что температура теплоносителя в батареях зависит от температуры наружного воздуха. «Котельные выйдут на необходимые мощности, когда пойдет похолодание», — заверили в администрации Перми.

В департаменте ЖКХ посоветовали обращаться в УК только в том случае, если температура в квартире ниже +21 градуса. В течение суток после получения такой заявки специалисты УК или ТСЖ должны прийти в квартиру, чтобы разобраться, в чем проблема.

Единой причины холода в квартирах не существует. Если теплоноситель подает в дом «правильную» температуру — значит, проблема в доме, и искать и устранять ее — дело управляющей организации. Бывает, что дело непосредственно в квартире жильца — например, если он провел ремонт, заменив батареи и трубы без согласования с УК.

«Если УК или ТСЖ не реагирует на сигнал, следует сообщить об их бездействии в районную администрацию. В каждой из них есть отдел ЖКХ, который не даст вашей управляющей организации «спокойно спать». Даже если после обращения в администрацию реакции нет — нужно сообщить в инспекцию жилищного надзора», — пояснили Properm.ru в департаменте ЖКХ.

Наконец, если жильцы считают, что 18–20 градусов — это недостаточно, они могут на общем собрании вынести решение и изменить условия договора и температурный график. Но в этом случае им нужно быть готовыми к тому, что платить за тепло придется больше.