Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Виновником гибели парашютистов в Соликамске признали погибшего инструктора

16 ноября 2012, 11:15

Виновником гибели парашютистов в Соликамске признали погибшего инструктора
Экспертиза показала, что опытный инструктор допустил ошибку при укладке парашюта.

В Пермском крае прекращено уголовное дело, возбужденное в связи с гибелью двух парашютистов под Соликамском. Напомним, 10 июня 51-летний парашютный инструктор Сергей Чупин и 28-летняя Ольга Жданкова разбились, совершив прыжок в тандеме. Следствие выяснило, что причиной происшествия стала неправильная укладка парашюта.

По версии следствия, около 18 часов 10 июня года в ходе выполнения парашютных прыжков на площадке в Соликамском районе с самолета, принадлежащего ООО «Авиакомпания Навигатор», на высоте около 2800 метров был произведён выброс парашютиста-инструктора в тандеме с парашютистом-любителем. Однако в полете основной и запасной парашют не раскрылись, что привело к падению парашютистов спустя несколько секунд в участке лесополосы. В результате полученных травм они погибли на месте происшествия.

Погодные условия являлись благоприятными для проведения парашютного спуска и полетов малой авиации. Получены сведения о том, что Федерацией авиационных видов спорта Пермского края своевременно направлено уведомление о проведении полетов самолётом «Skywagon», используемым в день инцидента. Проведены допросы свидетелей и родственников погибших в качестве потерпевших, в ходе которых установлено, что сбор парашютной системы осуществлялся инструктором.

В день трагедии инструктор выполнил три прыжка, которые прошли в штатном режиме. В ходе проведения технической экспертизы установлено, что причиной нераскрытия основного парашюта явилось преждевременное раскрытие ранца основного парашюта до срабатывания кольцевого замкового устройства и отсоединения стабилизирующего парашюта в результате ошибки, допущенной при укладке парашютной системы. Следователями принято решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью парашютиста-инструктора, сообщает Уральское следственное управление на транспорте.