Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дай мне повод! За что пермякам испытывать гордость в 2012 году

5 декабря 2012, 10:22

Дай мне повод! За что пермякам испытывать гордость в 2012 году
Следом за этим заголовком должен быть текст о том, что хорошего произошло в Перми и в крае за минувший год. Но, подведя событийный баланс, мы столкнулись с крайней нехваткой хороших новостей. Поэтому к однозначно «плюсовым» итогам добавились пограничные события.

2012-й год, принесший в Пермский край политические скандалы и нового губернатора, дал пермякам массу поводов для критики чиновников всех уровней и мастей. «Бешеный трамвай», арест несостоявшегося премьера Романа Панова и трагедия на «Ависме» в Березниках — тысячи печатных и электронных страниц исписаны текстами и комментариями, часы радио- и телеэфиров заполнены комментариями и прогнозами экспертов и политологов.

Разбавляя этот сгусток негатива, Properm.ru вспоминает события как со знаком «плюс», так и те, которые получили как минимум неоднозначную оценку жителей города.

1. Дороги стали лучше, дороги стали веселее.

Окончание сезона дорожного ремонта в 2012-м году глава администрации Перми Анатолий Маховиков ознаменовал как «серьезный прорыв». Слова чиновника многие восприняли со скепсисом, но в главном Маховиков оказался прав: по сравнению с предыдущими годами это прорыв.

На перечисление всех отремонтированных участков ушло бы несколько абзацев, поэтому просто скажем, что в 2012-м году текущему ремонту подверглись более 300 тыс. кв. м пермских дорог, а капитальному — более 900 тыс. кв. м.

Улица Малкова в Перми стала одним из самых проблемных объектов дорожного ремонта в 2012 году.

Самым важным, по мнению Properm.ru, стал ремонт участков следующих улиц: Революции на перекрестке с Куйбышева, Сибирская, шоссе Космонавтов, Стахановская, Малкова, хотя последнюю сделали и с большим опозданием.

Кроме того, в Перми смонтированы 15 новых светофорных объектов в тех местах, где дорожная ситуация давно требовала вмешательства электронных регулировщиков: на улице Малкова, перекрестках шоссе Космонавтов и улицы Подлесная и Кирова-Попова. Подключение светофоров будет произведено после 15 декабря.

Не обошлось, конечно, и без громких «эпик фейлов» — ООО «Ветлан-Строй» с треском провалил ремонт улицы Маршала Рыбалко. Серьезные нарекания вызвала работа и другого подрядчика — «Теплоприборкомплект», работавшего на участках улиц Свиязева и Рязанская, а также на улицах Папанинцев и Боровой. Но в целом дорожный сезон 2012 года администрация Перми смело может занести себе в актив.

2. «Уральский хайвэй». В Перми запустили обход Лобаново.
Открытие обхода села Лобаново, то есть участка федеральной магистрали Пермь–Екатеринбург с 13 по 20 километр, было обставлено как самый настоящий праздник. Для того, чтобы в регионе появилась первая полноценная автострада, постарались все: и краевые власти, сумевшие получить досрочное финансирование из федерального бюджета, и дорожники — ОАО «Пермдорстрой» — завершившие строительство 12 октября, на два года раньше срока. Когда такое было?

Два года строительства, потраченные 2,38 млрд рублей из государственной казны, и на выходе мы получили современную дорогу с тремя полосами движения в каждую сторону, благоустройством, освещением и разрешенной скоростью 110 км/ч.

На середине обхода ферма, с которой камеры фото-видеофиксации будут наблюдать за порядком. Хотя удержаться от превышения здесь сложно — покрытие ровное, разметка четкая, знай себе целься в горизонт.

После досрочного открытия обхода Лобаново краевые власти утвердились в выводе: если правильно просить бюджет на важный объект, федеральная казна не откажет. Поэтому следующие участки трассы «Пермь — Екатеринбург» как до Кунгура, так и до границы края, могут быть тоже построены досрочно. Скрестим пальцы.

3. А ночи здесь белые. Инфраструктура фестивального городка и «Сотворение мира».

Фестиваль «Белые ночи в Перми» разделил Пермь на сторонников «зрелищ» и противников бюджетного «распила». В 2012 году «лагерь» скептиков заметно поредел. Во многом потому, что вторые «Белые ночи» были организованы куда более правильно: компактный фестивальный городок с тематическими зонами не позволял гостям мероприятий разбредаться по огромной территории эспланады.

О событиях, артистах и музыкантах, призванных развлекать пермяков, можно поспорить, но всё это относится к категории вкуса, где спорить бесполезно. Однако нельзя не отметить, что из-за необходимости строительства фестивального городка на эспланаде была создана инфраструктура, которая в дальнейшем будет использоваться при проведении других массовых мероприятий.

Фестивальный городок пережил сам фестиваль на целый месяц.

К примеру, проложенная канализация позволит обеспечить туалеты ледового городка теплом, а новый кабель сделает территорию заметно светлее. А это значит, что от 50 млн рублей, выделенных на строительство городка, кое-что осталось.

Завершением истории с «Белыми ночами-2012» стал музыкальный фестиваль «Сотворение мира», который перенесли из Казани по техническим причинам. И хотя многие склонны считать, что фестиваль провалился, собрав слишком мало зрителей, сам по себе факт проведения в Перми события такого уровня примечателен.

4. Смена губернатора: мы вас не выбирали, но добро пожаловать.

24 апреля редакция Properm.ru, утомленная присутствием тогда еще главы Пермского края Олега Чиркунова в информационном пространстве пермских СМИ, объявила двухнедельный «мораторий» на упоминание его имени в любых новостях. А спустя всего несколько дней стало известно, что Чиркунова в качестве губернатора мы больше не увидим.

Эйфория от отставки губернатора быстро сменилась разочарованием, когда стало понятно, что назначенный ВРИО экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин пришел в Прикамье «всерьез и надолго». Оппозиционеры развернули кампанию под лозунгом «Долой Басаргина — Даешь Выборы», но депутаты законодательного собрания заметили в новом главе региона задатки хозяйственника и связали с его назначением большие надежды.

Виктор Басаргин, объявивший был о сворачивании проекта «Мамин выбор», в конце концов решил его сохранить.

Освоившись на новом месте, Басаргин стал постепенно сворачивать проекты своего предшественника. Но сторонникам Чиркунова удалось отстоять не только «Мамин выбор», но и фестиваль «Белые ночи», хотя финансирование музея PERMM сократили, а его директор Марат Гельман впал в немилость. Решение о том, какой знак ставить над этими решениями, «плюс» или «минус», Properm.ru оставляет читателям этого текста.

В период с мая по октябрь обещания сыпались из уст Басаргина как из рога изобилия. Пермь и Пермский край в предвкушении появления 90 новых детских садов, строительства нового аэропорта, вокзала «Пермь-II», здания галереи, третьего моста через Каму, участков федеральных автодорог, реконструкции Оперного театра. Эксперты уже посчитали, что для выполнения всех обещаний губернатора элементарно не хватит бюджетных средств. В бюджете Перми инвестиционная составляющая уже стремится к нулю.

5. Высочайшие визиты: обещания Путина и Медведева Перми.

Визиты первых лиц государства в Пермский край случаются довольно редко, но в этом году своим присутствием пермяков почтили сразу оба представителя властного тандема. В начале февраля, будучи еще премьер-министром, в Прикамье побывал Владимир Путин. Будущий президент посетил хоккейный матч в Краснокамске, пообщался с хоккеистами и пообещал построить ледовый каток.

Краснокамские хоккеисты, по собственному признанию Путина, заставили его чувствовать себя как «корова на льду».

На встрече с руководителями ведущих промышленных предприятий края Путин выразил готовность сформировать «бригаду» из руководителей соответствующих министерств и ведомств, которые приедут в Пермь, чтобы решать проблемы промышленности.

Премьер Дмитрий Медведев, посетивший Пермь для открытия второй очереди производства полистирола на ЗАО «Сибур-Химпром», давал более конкретные обещания. В частности, Виктор Басаргин смог добиться от бывшего президента заверений в поддержке строительства третьего моста через Каму. Не так уж плохо, если учесть, что Медведев приехал в Пермь не для решение проблем города.

Дмитрий Медведев в Перми не грозился «дать поручения», но пообещал губернатору посодействовать в строительстве третьего моста через Каму.

6. Пермский баскетбол: спасибо, что живой.

Главным спортивным событием года можно считать возрождение пермского профессионального баскетбола. И пусть болельщикам уже не существующего «Урал-Грейта» трудно привыкнуть к тому, что пермский клуб играет не в профессиональной баскетбольной лиге, все-таки это уже прогресс.

Сейчас баскетбольный клуб «Парма» представляет Пермский край на играх Высшей баскетбольной лиги сезона 2012/2013. Основу команды составили воспитанники пермской «Академии баскетбола», а тренером был назначен экс-капитан «Урал-Грейта» Вячеслав Шушаков.

В список ожидаемых позитивных событий мы занесли принятие программы социально-экономического развития, которое может состояться уже в этот четверг. А что к хорошим событиям 2012-го года отнесете вы?