Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Общественники намерены защитить Никиту Т. от следствия

30 ноября 2012, 18:30

Общественники намерены защитить Никиту Т. от следствия
Адвокат студента, который подозревается в подбрасывании муляжа бомбы в краснокамский ДК «Гознак», направил ряд ходатайств в правоохранительные органы.

Адвокат 21-летнего Никиты Т., который подозревается в подбрасывании муляжа бомбы по время выборов в Краснокамске, направил ряд ходатайств, связанных с его подзащитным. «Сегодня подано заявление руководителю следственно-оперативной группы о допуске к процессу защитника, от которого Никита первоначально отказался — то есть меня, — заявил Properm.ru адвокат, пожелавший остаться неназванным. — Подано заявление Никиты об отказе от того защитника, которое ему было представлено по назначению».

Адвокат Никиты Т.:

— Кроме того, подано ходатайство об ознакомлении меня как защитника Никиты со всеми протоколами следственных действий, совершенных с участием Никиты и с теми доказательствами, которые ему предъявлены в соответствии с УПК. И подано ходатайство о допросе Никиты в связи с тем, что он отказался от признательных показаний, и в связи с тем, что в ходе опроса мною подзащитный сообщил в категорической форме, что те показания, которые им были даны без моего участия, являются недостоверными и даны под давлением, то есть недобровольными.

Пермская правозащитница Елена Першакова рассказала Properm.ru, что жалоба была подана на имя прокурора Пермского края Александра Белых, а также уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной.

Елена Першакова:

— От адвоката подана жалоба также наблюдательной комиссии с тем, чтобы взять под личный контроль ситуацию, связанную с преследованием этого молодого человека. В этой жалобе говорится не только о том, что было связано с процессуальными вещами, и по условиям содержания в ИВС.

Напомним, 25 ноября в Краснокамске прошли досрочные выборы главы района. В ходе процесса в ДК «Гознак», где было расположено несколько избирательных участков, был обнаружен муляж взрывного устройства. В результате всех членов избирательной комиссии, избирателей и сотрудников ДК пришлось срочно эвакуировать. Позднее по подозрению в хулиганстве был задержан Никита Т., присутствовавший на выборах в качестве наблюдателя от одного из кандидатов Дмитрия Сороки.

В отделении полиции Т. написал явку с повинной, однако позднее заявил, что его под давлением заставили признаться в том, чего он не совершал. В правоохранительных органах настаивают, что никакого давления на задержанного не оказывалось, о чем он сам написал в протоколе задержания.