Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский филиал РОСДОРНИИ: Для борьбы с гололедом нет ничего лучше соли

7 декабря 2012, 12:42

Пермский филиал РОСДОРНИИ: Для борьбы с гололедом нет ничего лучше соли
В 21 веке самым эффективным средством против гололедицы остается обычный натрий хлор.

Каждую зиму в Перми появляется проблема «снежной каши» и гололедицы на дорогах, которая существенно замедляет движение транспортных средств, образуя многочисленные заторы. Эксперты пермского филиала ФГУП «РОСДОРНИИ» считают , что эффективным и наиболее безопасным противогололедным средством остается натрий хлор или простая соль.

Преимуществами соли является цена, действенность при низких температурах, легкость в транспортировке. Дополнительным преимуществом для Пермского края является то, что Соликамск — соляная столица России. Однако у натрий хлора есть немало противников, чьи главные аргументы против использования данного препарата — это негативное воздействие на обувь пешеходов, на резину автомобилей, почву и коммуникации.

Виталий Задворнов, директор Пермского филиала ФГУП «РОСДОРНИИ»:

— На сегодняшний день на дорогах Перми в качестве реагентов используется смесь песка и соли в пропорциях от 10/90 до 50/50%. Чем ниже температура и больше слой льда, тем выше процент содержания соли в песчано-солевой смеси. Но дело в том, что песок существенно снижает плавильную способность соли, поэтому на км дороги приходится распределять смесь в большем объеме, чем если бы использовался чистый натрий хлор. Эффективней и безопасней всего в Перми использовать соль без применения песка, учитывая экологические нормы, а затем вывозить снег с реагентом в специальные снегоплавильные пункты, где очищать и утилизировать его.