Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

У каждой женщины должна быть змея. Знакомимся с гадами накануне 2013-го

17 декабря 2012, 08:47

У каждой женщины должна быть змея. Знакомимся с гадами накануне 2013-го
На носу 2013-й, год Черной Змеи. Отправляемся на экскурсию в Пермский акватеррариум. За мной, читатель, и я покажу тебе такую змею...

Сотрудники редакции Properm.ru собрали свои знания о змеях. Получилось немного:

— Змеи — это пресмыкающиеся, безногие ящерицы, при этом ядовитые;

— Змеи умеют гипнотизировать своих жертв;

— Волан-де-Морт умел говорить со змеями;

— Если верить Артуру Конан Дойлу и его рассказу «Пестрая лента», болотную гадюку можно приручить: она отзывается на свист и пьет молочко из блюдечка.

За новой информацией о змеях Properm.ru отправился в Пермский террариум, вооружившись самыми разными вопросами:

— Плодятся ли змеи в террариуме и куда они девают змеенышей?

— Можно ли купить змею в подарок?

— Были ли в Перми страшные случаи со сбежавшими ядовитыми змеями?

На наши вопросы ответил заведующий акватеррариумом Пермского зоопарка Олег Селедков. Полученная информация позволит вам лучше узнать и понять змей, а может, и подготовит к возможной встрече с этими пресмыкающимися.

В акватеррарируме Пермского зоопарка змей немного. Всего шесть разновидностей и ни одной ядовитой. К счастью или сожалению, не знаем. Селедков считает, что держать ядовитых змей не только опасно для жизни (они могут и сбежать, и укусить, конечно), но и нецелесообразно.

«Минусов много, а плюсов никаких. Есть редкие исчезающие животные, в природе их мало осталось и их надо сохранять. Они представляют ценность. А есть обыденные. Если держать их в террариуме, то тогда они должны из себя что-то эдакое представлять, что-то интересное в плане окраса. А очень интересные — это опять же суперядовитые змеи, человек 10 одним укусом могут убить…» — говорит собеседник Properm.ru.

Питон. Экспонат Пермского террариума.

Больше всего в пермском акватеррариуме питонов и удавов. И питон, и удав — неядовитые, но от этого не менее опасные змеи. На первый взгляд, разницы между этими видами нет: они похожи как по облику, так и по образу жизни. С той разницей, что питон по размерам больше удава и достигает в длину до восьми метров. К питонам относится и самая большая змея в мире — анаконда. Кроме того, удавы являются яйцекладущими, а питоны — живородящими.

Самый активный питон террариума.

Поражают аппетиты этих пресмыкающихся. Представьте, крупный питон может проглотить оленя или кабана. Процесс заглатывания может занять один-два дня. Пищеварительный сок змеи способен растворить шкуру, рога и копыта животных. Зато после такой трапезы питон целый год сможет обходиться без пищи!

Аппетиты змей в Пермском акватеррариуме поскромнее. Их кормят один раз в десять дней цыплятами (5–6 штук), крысами (3 штуки) и мышами (1–2 штуки), кормление кроликами не практикуется.

Питон-отшельник.

По словам Олега Селедкова, в террариум регулярно обращаются люди с вопросом: «Можно ли купить змею?» «Думаю, в канун Нового года число потенциальных покупателей вырастет, — размышляет серпентолог. — Кому-то змея нужна для выступлений, кому-то в качестве домашнего животного. Но мы каждому встречному змей не продаем, проверяем, есть ли условия для их содержания. Задачи заработать на этом нет».

Посмотрите внимательно. Такая змея может вполне превратиться в домашнего любимца. Но готовы ли вы променять свою игривую таксу или ласковую кошку на молчаливого и вечно спокойного прохладного друга?

По просьбе Properm.ru, Олег Селедков озвучил интересные факты из жизни змей и особенности их поведения и развенчал некоторые распространенные мифы. Начнем:

— На территории России, конечно, водятся ядовитые змеи и в основном это гадюки. Но в сравнении с жителями таких материков, как Африка, Америка и особенно Австралия, нам очень повезло. Австралия — в принципе один из самых опасных материков и одни из самых ядовитых змей обитают именно там.

Тайпан — не только одна из самых ядовитых змей. По словам Олега Селедкова, вероятность выживания при укусе стремится к нулю. При этом тайпан — еще и одна из самых длинных в Австралии (до 3,5 метров), быстрых и агрессивных. «Как правило, змеи предпочитают скрыться от человека, а тайпан наравне с черной мамбой не просто не уходит, но и, напротив, идет навстречу своей жертве», — говорит серпентолог.

— Противоядия от змеиного яда не существует. Тут или пан, или пропал. Заблаговременно обезопасить себя от укуса змеи, как, например, от укуса клеща, невозможно. И если тебя укусит змея, то остается только уповать на оперативный приезд скорой помощи или службы спасения. Правда, иногда и они не успевают.

Опасны не только ядовитые змеи. Анаконде с ее-то размерами по силам напасть на человека. Информация о нападении анаконды на людей скудна, но от этого она не становится менее опасной.

А вот королевская кобра представляет смертельную опасность не только для людей, но и для змей. Королевская кобра — каннибал: она не только питается небольшими змеями, но и может съесть своего сородича.

Каннибализмом отличается и вполне безобидная неядовитая молочная змея. Съесть она может любую, даже ядовитую змею, главное, чтобы «еда» не превосходила молочную змею по размерам. Кстати, «молочник» есть и в Пермском террариуме, если повезет, то его можно даже увидеть. Мы не успели ее сфотографировать, уж слишком быстро она передвигается.

Вдоволь насмотревшись на змей при подготовке этого материала, мы не удержались и составили топ-5 самых красивых, по нашему мнению, пресмыкающихся.

Изумрудный удав.

Белый питон.

Коралловый аспид. Не путать с молочной змеей и помнить, что сочетание красных и желтых (белых) полосок означает яд.

Индийская (очковая) кобра.

Ярко-розовая змея.

Кстати, о развенчании мифов. Артур Конан Дойл был не прав. Как мы все помним, доктор Ройлотт убивал своих жертв с помощью змеи. Он запускал болотную гадюку в комнату жертвы, а возвращалась она на свист хозяина. По словам Олега Селедкова, змеи глухи, но остро ощущают вибрацию. Кроме того, они не пьют молоко, да и в целом приручить змею почти невозможно.