Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Суд подтвердил законность задержания студента Никиты Т.

11 декабря 2012, 18:03

Суд подтвердил законность задержания студента Никиты Т.
Тем временем, правозащитники сомневаются в том, что 12-часовой период между совершением преступления и моментом задержания молодого человека, подозреваемого в «минировании» избирательного участка в Краснокамске, обоснован.

Краснокамский городской суд сегодня вынес решение, согласно которому студент Никита Т., работавший на выборах главы муниципального района в качестве наблюдателя, был задержан законно. Напомним, Т. подозревают в том, что он подкинул муляж бомбы на избирательный участок, в результате чего выборы были приостановлены.

Правозащитники уверены в том, что суд вынес неправильное решение. Юрист Елена Першакова указывает на то, что протокол о задержании Т. был оформлен в 22.45. Однако есть свидетели того, что молодой человек был препровожден представителями правоохранительных органов в отдел полиции Краснокамска в период с 12.30 по 13.00. При этом достаточных оснований, предусмотренных уголовным законодательством, у правоохранителей для задержания наблюдателя не было.

«Как известно, по информации свидетелей и сообщений СМИ, молодого человека нельзя считать задержанным после совершения преступления, поскольку никто его за руку в момент совершения, что называется, не ловил (по информации, которая была в СМИ, молодого человека стали подозревать в связи с тем, что он несколько раз ходил в туалет — Properm.ru)», — говорит Першакова.

Место, где был обнаружен муляж бомбы. Обоснованность обвинений в адрес Т. вызывает вопросы у общественников.

«Более того, Т. не был застигнут непосредственно после совершения преступления, так как сообщение об обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство, поступило в 10.50, а документы о задержании оформлены в 22.45. Таким образом, 12-тичасовой период между совершением преступления и моментом задержания, получается, у нас называется «застигнуто непосредственно после совершения преступления?»— недоумевает правозащитница.

Елена Першакова:

— Вышеизложенное дает основания полагать, что при задержании Т. были допущены нарушения, которые можно рассматривать как существенные при решении вопроса о законности задержания, поскольку необходимые условия законности, гарантируемые российским и международным законодательством соблюдены не были.

Елена Першакова сообщила, что защита Т. будет обжаловать постановление суда.