Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Депутаты не готовы обеспечить бесплатный проезд пермским пенсионерам

12 декабря 2012, 16:48

Депутаты не готовы обеспечить бесплатный проезд пермским пенсионерам
Сумма субсидии в размере 1,2 млрд рублей, предложенная администрацией Перми, показалась думцам космической, а расчеты чиновников — далекими от реальности.

На заседании комитета по городскому хозяйству Пермской городской думы, состоявшемся сегодня, 12 декабря, депутаты обсудили возможность предоставления бюджетных субсидий для бесплатного проезда в общественном транспорте пожилых пермяков. Народные избранники пришли к выводу, что сумма субсидий выглядит нереальной.

Поручение администрации Перми оценить возможность предоставления бесплатного проезда лицам старше 65 лет дал на заседании думы депутат Андрей Солодников. По оценке горадминистрации, максимальная сумма субсидий из бюджета составит 1,2 млрд рублей в год, если же взять только электротранспорт — 810 млн.

Расчет производился следующим образом. Количество пермяков старше 65 лет (121 тысяча) было умножено на среднее количество поездок в месяц (60), а затем на стоимость проезда. Однако, как подчеркнул начальник городского департамента дорог и транспорта Денис Гвоздев, прогнозировать, кто в итоге будет пользоваться услугой, а кто нет, сродни «гаданию на кофейной гуще».

Депутаты приняли расчеты администрации «в штыки». Максим Тебелев напомнил чиновникам, что пенсионный возраст в России составляет 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Следовательно, по каким критериям была выбрана категория »65 и старше», непонятно. Кроме того, сумма субсидий показалась народным избранникам «космической».

Максим Тебелев, депутат Пермской городской думы:

— Насколько я помню эмоции депутата Солодникова, речь шла о возможности совершить некое социальное благо для определенной категории населения. Можно поддерживать или нет, но понятно, что 1 миллиард или 800 миллионов эта идея не может стоить в принципе.

Позицию Тебелева поддержал Вячеслав Григорьев.

Вячеслав Григорьев, председатель комитета по городскому хозяйству Пермской городской думы:

— Мы не будем тратить по определению 1,2 млрд на такую услугу, это неправильно. Я просто вижу, что для того, чтобы нам сделать эту услугу, надо перевозчикам отдать 1 млрд 200 миллионов бюджетных денег плюс к имеющимся миллиардам. Скоро мы будем заниматься одной транспортной отраслью, бюджет будет только на это уходить!

Рассмотрение вопроса продолжится в январе 2013 года. Депутаты решили провести расширенное заседание двух думских комитетов — по экономическому развитию и городскому хозяйству.