Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Леся Гусева: Крошка Ши — это отражение моей жизни

17 декабря 2012, 08:11

Леся Гусева: Крошка Ши — это отражение моей жизни
Автор популярных в интернете рисунков про белочку рассказала Properm.ru об истории рождения персонажа, о росте популярности «мимимишных» групп, а также о том, почему она боится «оживить» Крошку Ши на заборах Перми.

На пространстве российского интернета, особенно в крупнейшей российской соцсети «Вконтакте», растет популярность авторских комиксов. Истории про Леру и Валеру, рисунки про девочку-панду и кота (White Box) регулярно собирают сотни «лайков» и находят отклик у самой разнообразной аудитории. Не так давно к списку персонажей, стремительно набирающих популярность, добавилась Крошка Ши — белочка, созданная пермячкой Лесей Гусевой.

Всего за несколько месяцев сообщество, первоначально носившее название «Я и моя Шизофрения», выросло почти до 26 тысяч подписчиков, причем, количество поклонников «Крошки Ши» растет в геометрической прогрессии. Properm.ru встретился с создателем персонажа, по праву завоевавшего популярность у поклонников «мимимишной культуры».

— Леся, расскажи об истории создания Крошки Ши. Это персонаж, срисованный с тебя?

Началось всё лет пять назад. Я была зарегистрирована на «Тероне», у нас была своя ветка-флудилка, где все называли меня белочкой. С тех пор все друзья так меня зовут. Этим летом у меня была депрессия, хотелось как-то самовыразиться… Обычно люди ставят какие-то картинки, выражающие свое настроение, а мне захотелось выразить себя, нарисовав белочку. Так получилась самая первая картинка «депрессия», где Крошка Ши стоит с опущенными ушками. Друзьям понравилось, и я решила не останавливаться. Сначала я выкладывала рисунки у себя на страничке. Когда их стало слишком много, я создала отдельный паблик. Это было 16 августа — день рождения «Крошки Ши».

Обычно люди ставят какие-то картинки, выражающие свое настроение, а мне захотелось выразить себя, нарисовав белочку.

— Как быстро росла численность участников группы?

— Поначалу я радовалась, когда в моем паблике зарегистрировались 100 человек! Потом уже 500 человек тех, кому это нравится — у меня были большие глаза! Сейчас в группе больше 26 тысяч человек, и я уже не знаю, что делать со всей этой толпой народа (улыбается). У меня честно какая-то паника, потому что я не ожидала, что такой большой аудитории это понравится, что многие будут находить в ней свое отражение…

Все эти картинки — это отражение моей жизни, и того, что в ней происходит. Все мои друзья отражены в друзьях, которые есть у Крошки Ши — лиса, жираф, кошка и так далее. В последнее время я начинаю замечать, что Крошка Ши уже потихоньку отделяется от меня, у нее есть своя жизнь.

— Как приходят идеи новых рисунков? Не было желания отразить в них какие-нибудь злободневные социальные темы?

— Я стараюсь вообще не касаться политики, так как сама полностью аполитична. И не касаюсь рекламы. Только если что-то дружеское. Например, клуб «Лес» — мои друзья, поэтому была картинка про клуб. Захотелось просто сделать им приятно на день рождения. Еще они были первые, кому достались экземпляры кружек.

Депрессия. Самая первая Крошка Ши.

— Начался выпуск сувениров на тему Крошки Ши?

— Да, в октябре начался выпуск сувениров. Меня спрашивали: «А есть ли кружки?» Я подумала — нет проблем! Сделаю кружки. Теперь есть магниты, кружки, футболки, календари — настенные и настольные.

— Заказы не только пермские?

— Пермских заказов практически нет — около 10%. Больше всего заказов идет в Питер и Москву. Сейчас появились на Украину и в Белоруссию. Мной заинтересовались посткроссеры — заказали серию открыток с ней.

— В паблике люди активно просят и игрушки…

— Игрушки всё просят и просят. Сначала подумала шить самой, но, представив, какие объемы могут попросить, поняла, что это нереально. Начинаю искать какие-то фабрики. Решила заняться этим вопросом вплотную в новогодние праздники.

— Сколько времени уходит на создание одного рисунка?

Больше времени уходит на саму идею. Я сначала рисую на бумаге, потом сканирую картинку, в «Фотошопе» подправляю если нужно и раскрашиваю. Иногда рисую дома, иногда на работе в обед, но это бывает очень редко. На сам эскиз уходит минут 10–15. Сначала карандаш, потом я обвожу гелевой ручкой, ну и примерно час — работа в «Фотошопе», доведение всего этого до ума.

Вот так начинаются все истории про Крошку Ши.

— У тебя есть художественное образование?

— Нет, но я с детства люблю рисовать, ходила на кружок компьютерной графики. А училась на обычного менеджера, даже проработала по профессии несколько лет, но поняла, что это не моё. Параллельно делала друзьям и знакомым всякие визитки и буклеты. Потом меня пригласили работать в типографию, а сейчас уже два года работаю дизайнером в сети кинотеатров «Very Velly».

Я чувствую человека. Есть люди, которые напишут «привет», а у меня уже к ним внутренний негатив. А есть те, которые могут меня долго о чем-то расспрашивать, и мне приятно с ними общаться.

— Группа «Крошки Ши» растет с каждым днем. Люди жаждут новых картинок, новых историй…

— Я уже чувствую за собой ответственность, что если прошел день, а я не выложила картинку — я плохая. Есть те, которые пишут в личку: «Когда же, когда? Через сколько минут ты уже выложишь новую?!»

— Не раздражает?

— Есть люди, которые напишут «привет», а у меня уже к ним внутренний негатив. А есть те, кто могут меня долго о чем-то расспрашивать, и мне приятно с ними общаться. Таких большинство. Я стала замечать, что в группе люди все положительные, поэтому абсолютно нет никакого негатива в комментариях, что бывает очень часто в других группах. Видимо, из-за «мимимишности» тематики.

Я видела в одном из пермских пабликов, как обсуждали таксу Аню. Видела, сколько негатива у некоторых людей она почему-то вызывает. Честно, я не хочу, чтобы с Крошкой Ши было так же.

— В интернете есть целый ряд популярных авторских комиксов. В чем секрет их успеха?

— Это остается для меня загадкой (улыбается). Что касается белки… Многие девочки видят себя в образе белочки. У меня половина группы с беличьими аватарками. И они пишут мне: «меня по жизни называют белочкой, во всех картинках вижу себя»…

Стараюсь пока придерживаться такой позиции: рисую я, а вы уже воспринимаете, либо вам это нравится, либо не нравится.

— Участники группы наверняка постоянно предлагают какие-то свои темы для сюжетов.

— Каждый день! Стараюсь мягко отвечать, что пока эта история только обо мне. И у меня нет знакомых зайчиков, которые подойдут меня поцелуют, и поэтому я не нарисую такую картинку. Стараюсь пока придерживаться такой позиции: рисую я, а вы уже воспринимаете, либо вам это нравится, либо не нравится. Могу сделать какую-то эксклюзивную кружку на заказ, но картинку выкладывать где-то я не буду.

— В Перми последние несколько лет активно развивается всевозможный стрит-арт, паблик-арт. В конце лета прошел конкурс «Экология пространства». Стали популярными комиксы про таксу Аню…

— Такса Аня мне очень нравится! И стихи, и картинки. Я поклонница творчества Кати Балакиной. Как зовут других художников, участвовавших в этом конкурсе, к сожалению, не знаю. Но мне кажется, что это востребовано. Город преобразился в лучшую сторону.

— Если бы предложили увековечить Крошку Ши на городских заборах или электрошкафах, ты бы как отреагировала?

— Мне пока такого не предлагали. И я не знаю, как бы я отреагировала. Я видела в одном из пермских пабликов, как обсуждали таксу Аню. Видела, сколько негатива у некоторых людей она почему-то вызывает. Честно, я не хочу, чтобы на Крошку Ши сваливалась такая критика, пока не готова к ней. Боюсь, как отреагируют на это именно пермяки.

Крошка Ши — убежденная пермячка, и менять прописку пока не собирается.

— Появятся ли новые друзья у Крошки Ши?

— Появятся ли новые друзья — не знаю. Зависит от того, что будет происходить в моей жизни.

— Крошка Ши останется в Перми?

Пока что Ши — пермячка, и мне, и ей здесь нравится жить, и в ближайшее время покидать город не собираемся, хотя кто знает, что ждет нас в будущем. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто каждый день меня вдохновляет и всячески поддерживает, всех подписчиков своей группы. Столько позитива и добрых слов я еще не получала.