Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Бывший гендиректор «Пермских авиалиний» не признает своей вины

27 декабря 2012, 10:01

Бывший гендиректор «Пермских авиалиний» не признает своей вины
Суд начнет рассматривать дело Валерия Григорьева в январе.

Экс-генеральный директор «Пермских авиалиний» Валерий Григорьев находится под подпиской о невыезде и ожидает суда, который предположительно начнется в январе 2013 года. Как сообщил руководитель пермского следственного отдела на транспорте СУ СК РФ Ильдар Салахиев, Григорьеву предъявлено обвинение по двум статьям — «злоупотребление служебными полномочиями руководителем коммерческой организации» и «легализация доходов, полученных преступным путем».

В данный момент в деле Валерия Григорьева насчитывается три эпизода. Первый связан с незаконным трудоустройством на работу его сына, который не имел высшего образования и являлся студентом первого курса. В течение года Григорьев-младший практически не посещал работу, зато исправно получал зарплату. Сумма, заработанная им за год, составила около одного миллиона рублей. Кроме того, сын Григорьева под видом командировок проходил лечение в Москве.

Второй эпизод, по мнению Ильдара Салахиева, более сложный и связан с выплатой Григорьевым вознаграждения самому себе по итогам работы предприятия за 2011 год. Несмотря на проблемы «Пермских авиалиний», связанными с необходимостью модернизации оборудования, из накопленной за год прибыли Григорьев премировал себя на 6,9 млн рублей.

При этом техническое обеспечение аэропорта «Большое Савино» фактически оставалось на уровне 80-х годов 20 века, а у «Пермских авиалиний» имелись кредитные обязательства. «Если бы предприятие расплатилось со всеми кредиторами, у них было бы минус 20 миллионов. Поэтому эти действия Григорьева также квалифицируются по статье 201 — «злоупотребление служебными полномочиями», — рассказал руководитель пермского следственного отдела на транспорте.

Из двух первых эпизодов вытекает третий. Получив денежные средства, Григорьев положил их на свои банковские счета, погасил личные кредиты, а остальную часть денег отправил в один из банков Швейцарии. Эти действия Григорьева были квалифицированы по статье «легализация доходов, полученных преступным путем».

В настоящее время дело Валерия Григорьева направлено в суд. Процесс предположительно начнется в январе 2013 года. По словам Ильдара Салахиева, своей вины экс-руководитель «Пермских авиалиний» не признает. «Мы пытались найти общие точки, но он имеет конституционное право свою вину не признавать», — рассказал Салахиев.