Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Радик Гарипов: В руководящих органах мечети не будет приезжих

29 декабря 2012, 18:06

Радик Гарипов: В руководящих органах мечети не будет приезжих
Заместитель муфтия Пермского края признал угрозу захвата руководящих постов в мечетях радикальными исламистами с Кавказа.

«Я эту статью видел (колонку доцента ПГИИК Дмитрия Горюнова «Разворачивается борьба за влияние на мусульман Пермского края»), и она возмутила не только меня, — заявил в эфире программы Романа Юшкова

заместитель муфтия Пермского края Радик Гарипов. — Я думаю, что угроза есть. Достаточно большой приток мигрантов идет из кавказских республик, из Узбекистана, Таджикистана. Тем более не секрет, что многие из них нелегально находятся на территории России и Пермского края, и многие их них связаны с экстремистскими и даже террористическими организациями. Поэтому они несут эти идеи и на территорию России и Пермского края. Мы же не можем с каждым поговорить и спросить, кто он, приверженец какого ислама, и многие из них беспрепятственно продвигают свои идеи».

Ведущий программы Роман Юшков дозвонился до Дмитрия Горюнова. Ученый подтвердил, что есть угроза, того, что радикальные исламисты могут занять значимые позиции в мусульманских общинах.

Дмитрий Горюнов:

Они сразу не смогут возглавить духовное правление, начнут с маленькой мечети в октябрьском районе. Как в Татарстане, там же все так и начиналось, с небольших городов, а потом они перебрались в Казань. Поэтому такая угроза существует.

Роман Юшков: Сейчас какой-то особо уязвимый момент для пермской исламской уммы?

Дмитрий Горюнов: Да, во второй структуре идут такие перевыборы. И такой "накат" на муфтия Хузина. Мы знаем, что он просил защиты у губернатора Пермского края. Я не буду говорить, с чем это связано, но, тем не менее, это заставляет задуматься.

Радик Гарипов: Что значит вторая структура? Вы в курсе, что с 2006-го года муфтия Хузина не существует в природе? Его сняли с должности и лишили сана муфтия. Сегодня единственный легитимный человек, который представляет интересы мусульманской общины — это Ильхам Бибарсов. Если вы внимательно читали публикации Хузина, ни одно из заявлений громких про школы террористов и смертниц не подтвердилось. Как можно такому человеку доверять?

Дмитрий Горюнов: Краевая власть его признает муфтием.

Радик Гарипов: А мусульмане не признают.

В ответ на предложение Горюнова объединить мусульманские силы, Гарипов ответил: «Я с Хузиным договариваться не буду, потому что он себя дискредитировал полностью».

Радик Гарипов:

Если по радикализму — общемировой процесс имеет место быть. Но, как это ни странно, если мы копнем любое экстремистское движение — ту же Аль-Каиду, Талибан, найдем ЦРУ. И в Татарстане нашли бы, 100%.

Мечеть это дом аллаха, он открыт для всех. Миграционная политика от нас никак не зависит и когда нашу мечеть обвиняли в том, что ее черные захватили, меня это всегда забавляло. Да с какой стати? Мы публиковали список руководства общины. Не секрет, что в конце 90-х были громкие заявления такого же Хузина с призывом татарам не ходить в мечеть, якобы ее захватили «черные». В руководящих органах не будет посторонних приезжих, это наша политика и политика Москвы и совета муфтия России.

«При этом по всей России татарские и башкирские имамы утрачивают позиции и на их место приходят кавказцы» — заметил Роман Юшков.

Радик Гарипов: Я это понимаю, в этих угрозах есть что-то рациональное. А кто в этом виноват? Кто отворачивает от мечетей татаров и башкир? Хузин в том числе.