Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дебоширам запретят авиаперелеты

2 января 2013, 15:02

Дебоширам запретят авиаперелеты
Авиакомпании требуют создать «черный список» пассажиров, устраивающих потасовки на борту самолетов.

По сообщению «Интерфакс», сегодня на рейсе «Москва-Худжанд», когда самолет пролетал над Самарской областью, пассажир затеял на борту драку, а потом стал рваться в кабину пилотов. Командир воздушного судна принял решение о возврате в аэропорт Домодедово. Буйный пассажир был задержан прибывшими на борт полицейскими и отстранен от полета. После дозаправки самолет вновь вылетел в Худжанд»,

30 декабря на борту самолета, совершающего рейс на египетский курорт Хургада, вообще произошла массовая драка. После 12-часовго ожидания рейса, пьяные пассажиры ступив на борт, начали разборки с членами экипажа. Последним даже пришлось закрыться в комнате отдыха.

Такие случаи происходят регулярно, вне зависимости от времени года и обстоятельств. А дебоширы, заплатив штраф, могут на следующий день вновь купить билет на самолет. И нет гарантии, что этот же человек снова не устроит дебош, который угрожает безопасности всех, кто находится на борту. Поэтому ведущие авиакомпании настаивают на формировании «черных» списков пассажиров-дебоширов, которых можно будет на время ограничить в праве летать самолетом.

Минтранс предлагает сотрудникам службы авиабезопасности сопровождать авиаперелеты, чтобы они вместе с экипажем могли усмирять буянов, применяя физическую силу. Кабины пилотов оборудовать специальными «домофонами», которые позволят увидеть кто направляется в кабину. А от преступников и террористов экипаж защитят пуленепробиваемые двери кабины.

Кроме того, для снижения стоимости обслуживания самолетов, а следовательно и цены билета, Минтранс предлагает разрешить небольшим аэропортам, не имеющим международного статуса, обеспечивать порядок внутри терминала своими силами. То есть позволить сотрудникам служб авиабезопасности при исполнении служебных обязанностей носить и применять оружия в порядке, установленным законом. Пока такие права имеют сотрудники правоохранительных органов и вневедомственной охраны.

Судя по рассказам в интернете, особенно много нетрезвых пассажиров бывает на рейсах, курсирующих по курортным направлениям — в Египет, Турцию и в Сочи, сообщает Российская газета.