Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Рудольф Чичиков: Хромая лошадь доковыляла до финиша

31 января 2013, 08:46

Рудольф Чичиков: Хромая лошадь доковыляла до финиша
Пермский блогер рассказал о том, что думает по поводу самого громкого судебного процесса Перми — дела о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь».

Сегодня в зале суда на скамье подсудимых в печальном одиночестве, брошенный друзьями и подельниками, и, как он сам утверждает, оболганный и назначенный стрелочником — Анатолий Зак.

Ему прокурор запросил ожидаемые 10 лет колонии. Больше по таким статьям у нас не дают, чай, не в Америке живем, чтоб предприниматели пожизненный срок мотали, у нас уголовное право так либерализировали, во имя первоначального накопления капитала, что как выживает население в этих джунглях, никому неведомо.

Анатолий Зак, не долго раздумывая — три года не срок, — ту же пообещал всем родственникам жертв пожизненное довольствие за счет личных средств, мол, ничего не жалко, замолю грехи (вину, надо сказать, так и не признал), как сумею.

Правда, не уточнил, всё это сколько? Уже давно поделено по суду всё имущество между ним и скоропостижно разведшейся с ним женою. На каждого пришлось миллионов по сто с небольшим, в рублях. Что там, в наличии, есть, и сколько это реально сегодня стоит — ответить трудно. Квартиры, машины, что-то из коммерческой недвижимости, цепь золотая (по описи), три печатки и прочие побрякушки типичного представителя российского капитализма.

Два обвиняемых уже никогда, никому, ничего не расскажут, они сгорели вместе с жертвами в ту злополучную ночь (05.12.09 г.), и потому совсем не удивительно, что одного из них — А.Титлянова, его бывшего компаньона и друга — назначил главным ответственным за всё произошедшее. Благородно. Не в того инвестировал. Что ж, это слово у нас как заклинание, суд должен бы учесть риски инвестора, скоро узнаем.

С одним «раскаявшимся» всё уже решено. Г-н Мрыхин, побегав пару лет в Испании, был вероломно сдан правосудию режЫма и радостно согласился на сотрудничество и признание вины, за что и получил не ахти как обременительные 6,5 лет колонии. Вышло по 15 суток за каждый труп. И на том спасибо, знание текущего курса человеческой жизни в России значительно облегчает будущие риски будущих инвесторов.

Чудесным образом складывается и судьба исполнительного директора клуба г-жи Светланы Ефремовой. Оказав неоценимую помощь правосудию, несмотря на то, что имела самое непосредственное отношение к работе клуба и той смертельной вечеринке, выходит из дела на смешные 2 года колонии–поселения.

Аж целых 4,5 года того же поселения для арт-директора Феткулова могут показаться на фоне Ефремовой репрессиями, но у него, к счастью, несовершеннолетний ребенок и ему прокурор готов дать отсрочку до совершеннолетия последнего, как и инспектору Госпожарнадзора Натальи Прокопьевой (те же 4,5 и отсрочка).

Услышит ли суд слова потерпевших: «Нам абсолютно все равно, как будут расти без нее ее дети, ибо о наших детях она не думала, и за ее спиной около 100 детей, оставшихся без родителей»?

А о чем вообще думали, несколько лет идя на службу, г-жа Прокопьева и её коллега Росляков, ежедневно проходя мимо этого клуба, с заложенными кирпичами окнами, что в нескольких метрах от их работы ? Может быть, о вкусных обедах за счет заведения, или об иных благах…но поверить в их безвозмездную халатность трудно, а впрочем, суд, кажется, готов поверить. Рослякову тоже плакать недолго — 5 лет колонии/поселения, это все-таки не лагерь, там профессиональному пожарному работёнка какая-нибудь найдется, не пропадет с таким опытом «халатности».

Ну, а за самого главного инспектора полковника Мухутдинова радоваться надо стоя и на вытяжку. Этот, заочно подписавший все бумаги клубу, борец с огнем, и вовсе освобождается от какого–либо дальнейшего наказания. Несколько месяцев в СИЗО прокуратура сочла вполне достаточными для его осознания и просветления.

Эх, ещё парочка осталась, но этим не свезло. Они не государевы людишки, предприниматели — факиры, значит в лагерь, папа и сын Дербенёвы будут мотать пятилетку, если суд не примет во внимание что-то инвестиционное, ухудшающее бизнес-климат Прикамья.

Вроде бы всё. Ждать приговора смысла уже немного. Кому там и сколько, будет интересно теперь лишь самим подсудимым. Потому как трехлетним мозго*****м суд сделал всё, чтобы затушевать самое громкое преступление постсоветской России, с зашкаливающим количеством жертв, рассыпать его на несколько эпизодов и частных судеб, утаив от приговора самую страшную тайну, которую знают все, но оглашение которой все именно и ждали.

Система коррупции — поголовного взяточничества и дилетантства, круговой поруки госчиновников и людоедского бизнеса, плюющего на всё кроме прибыли — и есть убийца 156 человек в пермском клубе «Хромая лошадь». И связать все эти составляющие в единое целое и огласить их, именно этого и ждали от суда….но, видимо, напрасно.

И пока эти слова не прозвучат в приговоре на всю страну — ждите нового горящего клуба, он будет! Он не может не быть. На местах сидят тысячи и тысячи прокопьевых /мухумутдиновых, они никуда не ушли и не собираются уходить, они так ничего и не поняли, точнее, поняли, да не то…они теперь еще больше верят в то, что они неприкасаемые, что они свои, и сидеть им не положено, поскольку не можно сажать тех, на ком Система стоит.

Здесь бы поставить точку. Но выходит многоточие.

Несколько дней назад страшный пожар в Бразилии, на дискотеке, унес жизни более двухсот человек. Трагедия один в один, как в Перми. Вечер, танцы, пиротехника…

И есть уже сюрпризы. Их предприниматели вместо того, чтобы сбежать в Испанию, крутиться, как ужи, перекладывая друг на дружку вину, сами пришли в полицию и признали свою вину…дикари какие-то! Если у них еще и суд такой же, и вместо трехлетнего мычания, вынесет приговор, который устроит не столько подсудимых, сколько потерпевших и общество, то может в Бразилию, а? Да, хоть через румынскую границу, лишь бы подальше от этих мордоворотов в чистых мундирах и засранной совестью, с их условно-халатными сроками и человеческой жизнью стоимостью в 15 суток.