Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Иван Пасынков: Я — за налог на собак!

1 февраля 2013, 09:57

Иван Пасынков: Я — за налог на собак!
«Площадка для выгула — это не место для справления нужды. Это место, где собака может выплеснуть энергию», — убежден инициатор строительства площадок для выгула в Перми. Вопрос, готовы ли владельцы собак в полной мере брать ответственность за питомцев.

29 декабря депутаты Пермской гордумы приняли новые правила по организации специально оборудованных мест для выгула собак в Перми. Теперь гулять с собакой в Перми можно «исключительно на площадках для дрессировки и выгула собак».

О том, как возникла идея строительства площадок и о планах реализации проекта мы поговорили с его главным идеологом, руководителем общественной организации собаководов Перми «ДиалОГ» Иваном Пасынковым.

— Иван Викторович, расскажите, с чего Вы начали решать вопрос строительства площадок для выгула собак?

— У меня всю жизнь были собаки. Я и раньше в своем блоге поднимал тему ответственного отношения к животным, их воспитания, дрессировки и площадках для выгула. 2 августа прошлого года у нас в саду Миндовского появились таблички «Собак выгуливать запрещено». Я начал поднимать документы, законодательные акты. В правилах выгула домашних животных написано: «При отсутствии мест выгула, которые предоставляет муниципалитет, владелец выбирает место для выгула самостоятельно».

В правилах благоустройства Перми площадки не предусматривались. Совместно с городскими властями мы подготовили поправки в законодательные акты, которые прошли общественные слушания, и 29 января были приняты думой.

Площадка для выгула — это не место для справления нужды. Это место, где собака может выплеснуть свою энергию.

— В проекте написано: «Площадки для выгула и дрессировки». Депутаты, например Сергей Кузнецов, во время обсуждения этого проекта интересовались, какую все-таки цель преследует строительство площадок. Потому что выгул и дрессировка — вещи совершенно разные.

— Многие неправильно понимают, что площадка для выгула — это место для справления нужды домашних питомцев. По правилам содержания, владелец незамедлительно должен убирать остатки жизнедеятельности своего питомца — собаки, кошки, хоть змеи. Это должно у человека в голове что-то переключиться, чтобы это начало работать. Площадка же — это место, где собака может выплеснуть свою энергию. Собаки гуляют везде и как попало. Собаку в этом «загоне», как обозвали площадку депутаты, можно выпустить, и все будут в безопасности.

Размеры площадок для выгула собак должны составлять от 400 до 600 кв. м. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадке включает мягкие или газонные виды покрытия, ограждение, скамьи и урны, информационный стенд, осветительное и специальное тренировочное оборудование.

— Вы верите в то, что все владельцы собак проявят такую степень ответственности?

— Менталитет у нас тяжелый, и не все люди готовы к изменениям, да и созданный нами «Кодекс собаководов» многие воспринимают как новые правила содержания домашних животных. Люди даже не знают, что уже существуют определенные «Правила содержания домашних животных на территории города Перми». Наверное, в будущем нужно вводить какой-то минимум для человека, который хотел бы завести домашнее животное. Проверять должен хорошо обученный психолог, который поймет, сможет или не сможет человек ухаживать за животным. Это ответственность, связанная с воспитанием не только собаки, но и ребенка, так как в основном собаку берут для детей — нужно понимать самим и доводить до детей, что животное это не игрушка а, живой организм.

Будущие и настоящие владельцы домашних животных должны понимать, что если они не смогут с питомцем гулять по три часа в день, убирать за ним, воспитывать, проходить курс послушания, лечить, если питомец заболел, кормить, мыть, чесать — то лучше не надо заводить животное, не нужно мучить себя и и своего питомца! Ведь чем больше собака — тем больше ответственность. Также нельзя детям покупать собаку как игрушку, это недопустимо!

Надеюсь, что в скором будущем все большее количество владельцев домашних животных будут цивилизованно и абсолютно ответственно относиться к воспитанию, содержанию своих питомцев, ну и, конечно, не забудут об ответственности по отношению к горожанам и своим соседям!

Репрессивные методы никогда не были популярными и действенными, нужна широкая информационная компания в СМИ о положительных и отрицательных сторонах владения домашним животным.

— Есть санкции за нарушения правил содержания домашних животных, правил выгула, и насколько эффективно работает система штрафов?

— Штраф по административному кодексу составляет от 500 до 3 тыс. рублей. Этим занимается полиция, но никакого особого контроля нет. Насколько я знаю, за последнее время было 1500 штрафов на все трехмиллионное население Пермского края. Хотя 60% населения края имеет домашних животных. Но все же прекрасно понимают, что одними штрафами проблему не решить! Репрессивные методы никогда не были популярными и действенными, нужна широкая информационная компания в СМИ о положительных и отрицательных сторонах владения домашним животным.

Мы уже нашли спонсоров для строительства первой площадки для собак, документы на стадии окончательного согласования. Хочу еще раз это подчеркнуть — все привлеченные нами средства спонсорские, внебюджетные

— При обсуждении вопроса о строительстве площадок многие указывали на то, что владельцев домашних питомцев неплохо бы обязать платить специальный налог, наподобие транспортного. Как Вы к этому относитесь?

— Я с этим согласен. Но для этого должна быть создана прозрачная схема использования этих налоговых средств. Это должны быть целевые деньги, они не должны падать в одну копилку, как с автомобилями, когда непонятно, тратится транспортный налог на парковки, или нет. Должна быть какая-то контролирующая организация.

— Назовите места, где должны появиться площадки.

— Пилотная площадка будет построена в саду Миндовского, чтобы не делать эксперимент на всем городе. Ее стоимость около 500 тыс. рублей. Мы уже нашли спонсоров, документы на стадии окончательного согласования. Хочу еще раз это подчеркнуть — все привлеченные нами средства спонсорские, внебюджетные.

— Кто выступает спонсором?

— Компания «Nestle Purina PetCare». Они заинтересованы в этом не только потому что занимаются товарами для животных, но и в рамках социальной ответственности компании.

Подтверждено строительство 21 площадки. Еще столько же находится на стадии согласования.

— Когда начнется строительство первой площадки?

— Весной этого года. Это пилотный проект, но у нас есть договоренность, что они сделают еще десять площадок.

— В каких еще местах должны появиться площадки?

— Мы пока это не обговаривали, но есть договоренность еще с одной компанией, не буду ее называть, так как бумаги не подписаны. Еще две компании, которые не производят товары для животных, заинтересовались проектом. Грубо говоря, сегодня подтверждено строительство 21 площадки. Еще столько же проектов площадок для выгула находится на стадии согласования.

Каждая площадка должна быть в шаговой доступности для владельцев животных. В сад Миндовского в разное время дня будут ходить порядка 300 человек.

— Когда я слышу о площадках для выгула собак, мне сразу вспоминается эксперимент города по разделению отходов. В 2011 году в Перми появились контейнеры для разделения мусора, но пользовались ими единицы. Нет опасений, что с площадками для выгула собак может получиться так же?

— Мы опросили глав районов написать конкретно по адресам, где, по их мнению, должны располагаться площадки. В каждом районе есть инициативная группа, они отслеживают, где больше людей гуляют с собаками, буквально поквартирно их пересчитывают, вычисляя число собак на один дом. Каждая площадка должна быть в шаговой доступности для владельцев животных. В сад Миндовского в разное время дня будут ходить порядка 300 человек.

У людей уже есть понимание — с течными суками или больными собаками на площадку не ходят. Собака драчлива? Гуляйте отдельно.

— При обсуждении вопроса площадок для собак в гордуме депутат Андрей Солодников высказал опасения, что площадка станет местом для конфликтов агрессивных собак с собаками неагрессивными. Как это прокомментируете?

— Если собаку не воспитывать, даже той-терьер может стать неуправляемым. Конфликтные ситуации время от времени возникают и в обычной жизни, но они решаются в группе определенной общности на месте и цивилизованно.

Вообще, хочу сказать, что группы собаководов очень ответственные граждане и всегда найдут общий язык между собой, и если приходит «безответственный» владелец животного, то его очень быстро поставят перед фактом — либо он ведет себя по правилам, либо будет гулять один. Но у людей уже есть понимание — с течными суками или больными собаками на площадку не ходят. Собака драчлива? Гуляйте отдельно.

— Как Вы относитесь к проблеме безнадзорных собак? Вы на чьей стороне — догхантеров или зоозащитников?

— Нет такого понятия «догхантеры». Есть те, кто лояльно относятся к бродячим собакам, и те, кто нелояльно. Это вопрос в первую очередь ответственности владельцев домашних животных. Перед праздниками вообще надо запрещать продажу собак! Продажей должны заниматься заводчики, продавать под договор. В щенячестве собака должна чипироваться, сразу же должно вноситься в базу — где эта собака проживает, кто ее хозяин. Чтобы, если собаку на улице выловят, можно было найти владельца и выяснить, по какой причине собака осталась «без надзора».