Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Адвокат Светланы Ефремовой: Зак использовал элементы «кашпировщины»

5 февраля 2013, 16:08

Адвокат Светланы Ефремовой: Зак использовал элементы «кашпировщины»
Вадим Маценко считает, что Анатолий Зак пытается переложить всю вину на исполнительного директора «Хромой Лошади».

В Ленинском районном суде Перми продолжаются прения участников дела о пожаре в клубе «Хромая Лошадь». После исполнительного директора сгоревшего заведения Светланы Ефремовой выступил ее адвокат Вадим Маценко.

В своей речи, длившейся около часа, защитник попытался доказать, что Ефремова не являлась одним из руководителей клуба и не отвечала за пожарную безопасность. Маценко также сравнил фактического владельца «Хромой Лошади» Анатолия Зака с капитаном итальянского судна «Коста Конкордия» Франческо Скеттино и обвинил его в «кашпировщине».

По словам адвоката, он понимает положение потерпевших, которые уже третий год ждут наказания для участников процесса. К тому же, подчеркнул Маценко, предложенные стороной обвинения сроки наказаний не устраивают потерпевших.

«В иных странах за подобные преступления наказания значительно больше. В прессе опубликованы данные о том, что капитану итальянского парома (круизный лайнер «Коста Конкордия», севший на мель у берегов Италии в январе 2012 года — Properm.ru), погубившего жизни 30 человек, грозит наказание до 2 тысяч лет лишения свободы. У нас получается, что максимальное наказание, которое предложено стороной обвинения, составляет 10 лет лишения свободы», — напомнил собравшимся адвокат.

После этого Маценко перешел к сути обвинения его подзащитной Светланы Ефремовой. По его словам, Ефремова, хотя и являлась исполнительным директором «Хромой Лошади», фактически подчинялась вышестоящему руководству — Анатолию Заку, Константину Мрыхину и Александру Титлянову. Также, по словам адвоката, в зону ответственности Ефремовой входили исключительно кухня и бар, но не соблюдение правил пожарной безопасности в клубе.

«Руководителей клуба, контролировавших деятельность Ефремовой, полностью устраивало, что приоритет в ее работе принадлежал именно кухне и бару. Безусловно, при решении других вопросов она присутствовала, но возможности оказать какое-то влияние на то, чтобы в клубе не был устроен фейерверк, были крайне минимальны», — отметил адвокат.

Защитник Ефремовой также обвинил Анатолия Зака в «кашпировщине» и подтасовке фактов.

Вадим Маценко:

- Все свои доводы один из подсудимых (Анатолий Зак — Properm.ru) свел к тому, что моя подзащитная и является главной виновницей трагедии. Я убедился, что если некоторые элементы «кашпировщины» сдобрить необходимой для себя выборкой материалов дела, подкрепить это определенными высказываниями, тогда легко сформировать несоответствующее действительности общественное мнение.

Также, по мнению Маценко, наказание пиротехникам Сергею и Игорю Дербеневым не должно быть мягче, чем наказание руководителям клуба.

Вадим Маценко:

- У меня сложилось мнение, что большая масса проверяющих и контролирующих органов, которые так или иначе контактировали с клубом, свою работу делали вхолостую. В чем я только не могу не согласиться с подсудимым Заком, так это в том, что конкретные подсудимые, которые, по сути, развели костер в помещении клуба, применив китайскую пиротехнику ценой 125 рублей, не должны быть наказаны мягче, чем руководители самого клуба.

После Светланы Ефремовой и ее защитника в суде выступили арт-директор «Хромой Лошади» Олег Феткулов и его адвокат. Суду осталось заслушать еще пятерых обвиняемых — инспекторов Госпожнадзора Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву, начальника Госпожнадзора по Пермскому краю Владимира Мухутдинова, организаторов пиротехнического шоу Сергея и Игоря Дербеневых.