Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Pussy Riot направили жалобу в Европейский суд по правам человека

7 февраля 2013, 10:13

Pussy Riot направили жалобу в Европейский суд по правам человека
Фото: mn.ru
Участницы Pussy Riot требуют компенсацию за нарушение конвенции прав человека от властей РФ.

Участницы музыкальной группы, осужденные за «панк-молебен» в храме, направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), написала в четверг, 7 февраля, газета «Коммерсантъ». Текст жалобы составляет 55 страниц, еще 300 страниц содержит дополнительные материалы.

Адвокаты, представляющие интересы участниц, Йонко Грозев и Ирина Хрунова в обращении в ЕСПЧ пишут, что суд, вынеся приговор, нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека. Речь идет о статьях: «запрещение пыток», «право на свободу и личную неприкосновенность», «право на справедливый суд» и «свобода слова». Претензии высказываются не только к судебному процессу и приговору, но и к условиям содержания девушек во время следствия.

Адвокаты в жалобе ЕСПЧ в частности, напоминают, что суд отказался заслушать показания экспертов, приглашенных защитой. Кроме того, во время заседаний общение адвокатов с подзащитными было ограничено, а девушек привозили на процесс в переполненных автозаках, что можно рассмотреть как жестокое обращение, сообщает Lenta.ru. Размер компенсаций, которые участницы Pussy Riot потребуют с властей РФ, пока остается неизвестным.

Напомним, одна из участниц группы Самуцевич направила предварительную жалобу в ЕСПЧ еще в середине октября 2012 года. Девушки были приговорены 17 августа 2012 года к двум годам колонии. Позже защите Самуцевич удалось добиться замены наказания на условное, и она вышла на свободу. Алехина и Толоконникова были направлены в колонии.