Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Защита настаивает: Причина пожара в «Хромой Лошади» не установлена

7 февраля 2013, 14:59

Защита настаивает: Причина пожара в «Хромой Лошади» не установлена
Основываясь на показаниях свидетелей, адвокат Анна Батуева попыталась доказать, что страшный пожар мог возникнуть из-за аварийной работы электросети.

В Ленинском районном суде подходят к концу прения сторон по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая Лошадь». К началу заседания 7 февраля суду оставалось заслушать троих обвиняемых — пиротехника Игоря Дербенева и двух бывших инспекторов регионального Госпожнадзора Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву. Дербенев обвиняется в нарушении правил использования пиротехнических изделий, а Росляков и Прокопьева — в халатности.

Судья Дмитрий Вяткин предоставил слово Игорю Дербеневу, однако тот попросил сначала выслушать его адвоката Анну Батееву. В своей речи она сделала упор на то, что причину пожара в клубе нельзя считать окончательно установленной. По словам защиты, причиной возгорания стала аварийная работа электросети.

В качестве подтверждения этой версии Анна Батеева привела слова десятков свидетелей, из показаний которых следует, что огненный фонтан, запущенный Дербеневым, не доставал до потолка, а тление якобы началось еще до запуска пиротехники. Кроме того, по словам Батеевой, результаты следственного эксперимента нельзя считать объективными, так как не были воссозданы точные условия помещения «Хромой Лошади».

Анна Батеева:

— Многие свидетели говорили, что фейерверк был высотой в человеческий рост — от метра пятидесяти до метра восьмидесяти, хотя потолок в клубе «Хромая Лошадь» два восемьдесят. И во время экспертизы именно на эту высоту выстреливали искры. То есть не соответствует технически то, что происходило в помещении «Хромой Лошади» результатам эксперимента.

В своем выступлении сам Игорь Дербенев рассказал о том, что запуск пиротехники в клубе «Хромая Лошадь» полностью соответствовала всем правилам безопасности, а искры от фонтанов не могли воспламенить пенопласт и пенополистирол на потолке. Вины своей пиротехник, которому грозит до 5 лет лишения свободы, не признал, но попросил прощения за то, что не смог потушить пожар.