Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Это месть дикарей за то, что мы выменивали золото на стекляшки»

26 февраля 2013, 09:03

«Это месть дикарей за то, что мы выменивали золото на стекляшки»
Эксперт-геммолог ООО УГЦ «Гемэкс» Сергей Лукьянов готов бесконечно рассказывать истории о том, как пермяки, совершившие за рубежом «сделку века» по скупке драгоценностей, в России превращаются в обманутых туристов с синтетикой в руках.

По просьбе Properm.ru эксперт написал колонку о том, почему к приобретению драгоценностей (особенно за рубежом) надо серьезно подготовиться.

Путешествуя по миру, наши туристы получают множество предложений побывать на разных экскурсиях. Одно из мест, куда обязательно стараются заманить русского человека, — ювелирный магазин или завод, где показывают различные этапы изготовления ювелирных украшений и в конце экскурсии убеждают приобрести ювелирные изделия или огранённые драгоценные камни с большой скидкой, мотивируя это тем, что на производстве самая лучшая цена и нет обмана. Многие покупают. Приезжая домой, некоторые туристы приносят свои покупки для проверки в нашу организацию. Исследуя принесённые нашими земляками украшения и огранённые камни в лаборатории, мы набрали результаты, которые совсем не радуют.

Купленные в Камбодже, Индии, Вьетнаме, Турции, Таиланде, Египте и многих других странах цветные драгоценные камни при проверке оказывались синтетическими материалами. Вместо александритов подсовывают синтетический корнунд с эффектом смены цвета, вместо изумрудов — искусственный зелёный гранатит, вместо рубина и сапфира — их синтетические аналоги, либо синтетическую шпинель (редкий минерал кубической сингонии, оксид магния и алюминия — Properm.ru) соответствующего цвета.

Самое обидное, что такие «стекляшки» можно купить в Перми в магазинах для ювелиров по 100–200 рублей за штуку, что выходит в разы дешевле тех денег, что отдают наши доверчивые соотечественники. Особенно обидно, что сырьё для таких подделок закупают в России, у нас ещё с 70-х годов прошлого века налажено производство синтетических материалов, эти предприятия работают и сейчас, обеспечивая сырьём ювелирную промышленность Азии и Китая.

Почему наш человек верит зарубежным продавцам? Почему тратит большие деньги на «стекляшки»? Я не понимаю. Есть масса литературы, есть интернет — почитай сначала о драгоценных камнях, посмотри государственные прейскуранты на драгоценные камни, вся информация есть в сети, зачем давать себя обманывать? Можно перед поездкой обратиться к специалистам и получить консультацию, как выбирать настоящие драгоценности, и сколько они должны стоить.

Сергей Лукьянов:

Отдельная «песня» — это бриллианты. Есть два варианта: первый — наглое мошенничество, когда вместо бриллианта туристам продают за сотни и тысячи долларов обычные фианиты (синтетический камень, имитирующий внешний вид бриллиантов — Properm.ru). Такие покупки обычно совершаются на пляжах, в мелких лавках и т.п.

Второй вариант — когда путешественника «разводят» в приличном магазине или при посещении ювелирной фабрики. Покупателю продают действительно бриллиант, но с низкими характеристиками цвета и качества, при этом вручают сертификат, где часто нет действительно нужной информации, а только красивые картинки. На словах продавцы уверяют, что проданный камень имеет прекрасные характеристики — «у вас в России это 2/2 и очень дорого стоит».

Сам был свидетелем такой обработки в очень приличном магазине Дубая. Продавцы пользуются незнанием международной системы оценки бриллиантов нашими соотечественниками. В большинстве туристических стран нет месторождений алмазов и, соответственно, там бриллианты не могут стоить дёшево. Алмазы добывают в России, Канаде, Австралии, ЮАР и других странах Африки, поэтому только там турист может найти самые выгодные цены на бриллианты.

Уважаемые сограждане, не дайте себя обмануть, путешествуя по миру и покупая ювелирные украшения. Раньше наши далёкие предки выменивали у дикарей на стеклянные бусы различные ценности, похоже, их потомки мстят нам за это.