Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кто и зачем испытал еврейский общинный центр «коктейлем Молотова»?

11 марта 2013, 17:33

Кто и зачем испытал еврейский общинный центр «коктейлем Молотова»?
В обзоре спецпроектов собираем в кучу вопросы, которые нам оставила минувшая неделя.

Мало кто из пермяков ожидал, что 9 марта поздно вечером будет предпринята попытка поджога еврейского общинного центра. К счастью, затея не удалась, зато вызвала шок у руководства иудейской религиозной организации «Еврейская община Перми» и активное обсуждение в социальных сетях. Злые языки говорят, что «коктейль Молотова» в окно общинного центра — месть за намерение провести торжественную церемонию внесения нового свитка Торы — священной книги евреев. Церемония, из-за которой были перекрыты ряд пермских улиц — именно это не понравилось злым языкам — прошла 10 марта.

Руководство «Еврейской общины Перми» этот антисемитский акт, столь нехарактерный для Пермского края, поверг в шок. Евреи немедленно связали его с «серией статей в пермских СМИ, которые вышли на неделе перед поджогом и были направлены против мирного шествия 10 марта». Возможную связь между намерением перекрыть улицы в центре Перми и попыткой поджога члены общины комментировать не стали. Поиском ответа на вопрос, кто это сделал, теперь будут заниматься сотрудники правоохранительных органов.

Еще один вопрос недели поставила директор пермской общеобразовательной школы №114 Валентина Федотова. По ее словам, департамент образования администрации Перми в рамках оптимизации собирается объединить школу №114, находящуюся на капитальном ремонте, с брендовой школой №50 с углубленным изучением английского языка. В крайне редком для Перми публичном бунте директора школы против департамента образования поддержали родители, которые не согласны с распределением своих детей по другим школам. Подробности читайте в интервью с Валентиной Федотовой на этой неделе.

В сравнении с Пермью Петербург Достоевского отдыхает. У нас чтобы попасть в социальное гетто, далеко ходить не надо. Шаг вправо от Ленина, шаг влево от Компроса — и ты на месте. Фотограф Properm.ru убедился в этом своими глазами. Смотрим фоторепортаж.

Улица Борчанинова. В квартале №134, ограниченном улицами Пушкина, Луначарского, Борчанинова, пять многоквартирных домов, подлежащих расселению. Но сносить их пока не будут. Почему — читайте в фоторепортаже Любови Анкудиновой.

Внимание! Грунт c ряда строительных площадок Перми сбрасывают прямо в овраг на улице Фонтанная. C наступлением весны грязь и мусор потечет прямо в Егошиху. В экологических злоупотреблениях строителей разбирался Александр Глушков.

Вот так, буднично, в Перми загрязняют строительным мусором реки. Где управление по экологии и природопользованию администрации Перми? Куда смотрит Госстройнадзор!

Собственники нескольких домов микрорайона «Светлый» объявили своей управляющей компании войну. Они больше не хотят мириться с тем, что УК «ДСТ» не согласовывает план работ и объем расходов на содержание домов и отказывается отчитываться перед жильцами о своей деятельности. Подробности в статье редактора раздела «Недвижимость» Любови Анкудиновой.

Всего 400 человек подали заявления на получение универсальной электронной карты, редактор раздела «Банки» Наталья Варламова среди них. Процедура заняла всего 10 минут и прошла в полном одиночестве. Как это было — в репортаже Properm.ru.

На тест-драйв раздела «Авто» попал новый китайский кроссовер Lifan X60. Встретили автомобили вопросом «бывает ли дешевое хорошим?». Ответ — в большом отчете с массой фотографий.

Говорят, он будет бить «Рено Дастер» по щекам и под дых. Так ли все фатально для «румыно-француза»?

Отгремел сезон ледовых гонок на Мулянке. В третьем заезде спортсменам пришлось бороться не только друг с другом, но и с неожиданным «сюрпризом» — водной преградой. Как это было — в репортаже Анастасии Вяткиной.

На Мулянке первое место взял Григорий Трегубов (Subaru Impreza STI, А-Тюнинг). Обширный раллийный опыт помог победить и трек, и лужу, и непогоду.

Днем ранее пермские автоспортсмены устроили детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, зимний аттракцион — прокатили в настоящих гоночных болидах по льду Мулянки.

На покатушках для детей в гоночных болидах пермский раллист Валерий Слепов оказался отличным педагогом и наставником. Он простыми и доступными словами объяснил детям, как прийти к успеху: хорошо учиться и не пить водку. Остальное приложится.

Центробанк выявил самые закредитованные отрасли региона и определил сферы бизнеса, к которым банки по-прежнему относятся настороженно. Наталья Варламова объединила эти данные и составила список самых закредитованных отраслей бизнеса и самых высокорисковых.

Доля просроченной кредитной задолженности в разрезе видов экономической деятельности в Пермском крае, в %