Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский краевой суд подтвердил виновность водителя «бешеного трамвая»

15 марта 2013, 16:45

Пермский краевой суд подтвердил виновность водителя «бешеного трамвая»
Судья Екатерина Филатова не нашла оснований для отмены приговора Елене Гулиной.

Сегодня, 15 марта, Пермский краевой суд подтвердил приговор водителю «взбесившегося» трамвая Елене Гулиной, вынесенный судом первой инстанции. Напомним, 28 января Ленинский районный суд признал Гулину виновной в совершении ДТП и лишил права управления транспортными средствами на 1 год и 8 месяцев.

Водитель трамвая и ее защитник Сергей Михалев с выводами суда не согласились и подали жалобу в вышестоящую инстанцию. Михалев считает, что его подзащитная сделала все, чтобы остановить «взбесившийся» трамвай, а в случившемся 2 июня виновата техника. Косвенно это подтверждается и тем, что с момента аварии вагоны 71–619КТ, наполовину управляемые электроникой, уже два раза «пускались в самоход».

Сергей Михалев:

Мы считаем, что постановление Ленинского районного суда как минимум должно быть направлено на новое рассмотрение, как максимум — производство по делу должно быть прекращено. Поскольку в содержании заключения эксперта ГУ МВД не содержится результатов осмотра 82-го вагона. Эксперт построил свои выводы на заключении комиссии завода-изготовителя и «Пермгорэлектротранса». То есть юридического лица, которое напрямую заинтересовано в исходе дела, поскольку, если Гулина будет признана виновной, все убытки, которые понесет «Пермгорэлектротранс» в связи с выплатами пострадавшим, будут возложены именно на Гулину. Моя подзащитная, когда вагон начал неуправляемое движение, приняла все меры к тому, чтобы остановить вагон, но техника вышла из-под контроля.

Однако судья Екатерина Филатова с доводами Сергея Михалева не согласилась, оставив жалобу без удовлетворения. Не удалось отменить приговор и водителю автобуса №1 Дмитрию Голдобину, который выехал на трамвайные пути на перекрестке улиц Борчанинова и Екатерининская, где и произошла первая авария с трамваем.

Защитник Гулиной намерен отстаивать невиновность своей подзащитной в вышестоящей инстанции. Сергей Михалев не исключает, что в ближайшем будущем ему придется готовить обращение в Верховный суд РФ.

Напомним, 2 июня в центре Перми произошло крупное ДТП с участием трамвая маршрута №8. Технические неисправности были выявлены водителем Еленой Гулиной на остановке «Инкар», после чего все пассажиры были высажены, а трамвай вместе с аварийной бригадой направился в депо Балатово.

В районе остановки «Динамо» вагон полностью перестал реагировать на действия водителя и аварийной бригады и понесся по направлению к Центральному рынку и далее по улице Борчанинова, столкнувшись на перекрестке с улицей Екатерининская с автобусом маршрута №1, а на перекрестке с улицей Ленина — с автомобилями Toyota Camry и Nissan X-Trail. В результате несколько человек получили травмы различной степени тяжести. Видео аварии набрало на видеохостинге Youtube более 1,2 млн. просмотров.