Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Мама избитого шестиклассника: «Они тоже написали заявление в полицию»

22 марта 2013, 08:31

Мама избитого шестиклассника: «Они тоже написали заявление в полицию»
На днях Пермь была шокирована тем, как двое мужчин прямо на школьном дворе избили ребенка. Оказалось, 12-летний мальчишка попал снежком в третьеклассника. Отстоять честь ученика начальной школы нетрадиционными методами решил отец, прихватив для верности брата.

Сначала избитому взрослыми ученику 6А класса Константину Ястребчикову диагностировали перелом челюсти. Диагноз оказался ошибочным, но ребенок до сих пор находится в больнице. Его мама Наталья Ястребчикова изложила Properm.ru свою версию событий, поделилась мнением о том, кто виноват и рассказала, что они планируют предпринять.

— Наталья, расскажите, что произошло.

— Со слов ребенка я знаю, что дети после уроков вышли поиграть в снежки. Через некоторое время из школы вышли и третьеклассники. Они тоже стали играть и провоцировать шестиклассников, чтобы те в них покидали, сопровождая это нецензурными выражениями.

Один из снежков попал в лицо третьеклассника. После этого он позвонил родителям, сказал, будто его избили, и позвал на помощь. Через некоторое время на джипе приехали три человека — двое крупных мужчин и женщина.

— Они сразу стали избивать ребенка?

— Мой ребенок помнит только сильный удар в голову сзади, потом посыпались удары. После этого его схватили за курточку и потащили к машине. А по дороге продолжали избивать (чтобы добраться от школьного двора до дороги нужно спуститься по лесенкам и потом пройти еще метров сто — Properm.ru). Сыну удалось вырваться, и он убежал в школу.

Школьный охранник все видел через камеру наблюдения, а выйдя, ничего не стал делать — лестница не его территория.

— А как же школьная охрана? Они не видели происходящего?

— Дети сразу побежали к охраннику, сказали, что во дворе избивают ребенка. Он вышел на крыльцо как раз в тот момент, когда ребенка потащили вниз по лесенке. Охранник сказал, что это не его территория. Его территория закончилась за дверями школы.

— То есть помощь не пришла?

— Нет, ребенок сам прибежал в школу. После охранника дети побежали к учителям.

— В лицее установлены камеры видеонаблюдения?

— Да, на записях с камер видеонаблюдения частично видно произошедшее. Видно, как дети играют. Но потом, в самый важный момент камера зависла. Это, скорее всего, технические неполадки. Камера зафиксировала, как эти люди выходят из машины, как тащат ребенка по лесенкам. На записях узнали одного из родителей — Михаила Микаеляна, но на контакт он не пошел, и учителя вызвали полицию.

Школьный двор из места игры в снежки превратился в место избиения шестиклассника.

— В интернете появилось множество сообщений о том, что вся школа боится Микаеляна. Так ли это?

— Да, боится. Вчера он был в школе — запугивал, как дети говорят. Это не скрывается никак.

— Запугивал кого? Детей, учителей, руководство школы?

— Мне кажется, всех. Учителя говорят одно, а на самом деле все по-другому. Дочь этого человека учится в параллельном классе с моим ребенком. Она ходит и говорит всем, что если кто-то будет общаться со мной, журналистами или давать какие-то показания, то папа придет и с ним разберется.

— Это первый такой случай в лицее?

— Чтобы такое — да. Но сейчас общаемся в интернете с другими родителями, они рассказывают о том, что от этого мужчины неоднократно поступали угрозы. Если его ребенку поставили «четверку», то он приходит и разбирается с учителями.

— Какую позицию занимает руководство лицея?

— Ничего плохого не могу сказать. Нам очень помогает классный руководитель, администрация школы. Но они не хотят большой огласки, боясь, что это может негативно сказаться на имидже заведения.

После происшествия Наталья Ястребчикова узнала, что Микаелян тоже обратился в полицию. В заявлении он написал, что его ребенка избил шестиклассник. По информации Натальи, он даже зафиксировал побои. Хотя до этого его сын здоровый пришел в школу.

— Что говорят в полиции? Уголовное дело завели?

— Нет, пока идет проверка. Я сразу же написала заявление в полицию. Сейчас планирую обратиться и в прокуратуру. А вчера, 20 марта, в школу пришел папа этого мальчика и показывал фотографии, что его сын избит. На фото видно чьи-то избитые пол-лица, но кто именно на снимках непонятно. Они подали встречное заявление. Говорят, что мой сын избил их ребенка, и даже якобы провели судмедэкспертизу, зафиксировали побои. Я только из-за этого согласилась общаться с журналистами.

Как рассказала Наталья, еще во вторник, 19 марта (на следующий день после происшествия — Properm.ru), сын Микаеляна был в школе целым и невредимым. В доказательство женщина показала докладную от одного из учителей: «третьеклассник был на уроках и на состояние здоровья не жаловался, а на лице у него было только небольшое покраснение». На следующий день ребенок в школу уже не пришел: он был на больничном.

Репортаж из лицея №9, о том, как ведут себя и что говорят учителя, дирекция школы и Михаил Микаелян, читайте сегодня в 14:01 на Properm.ru.

Скриншоты с записи камер видеонаблюдения и другие фотографии смотрите в фоторепортаже под текстом: