Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Книга пермского психотерапевта Юрия Вагина оказалась в списке запрещенных

26 марта 2013, 08:40

Книга пермского психотерапевта Юрия Вагина оказалась в списке запрещенных
Роскомнадзор считает, что книгу «Эстетика самоубийства» не должен увидеть широкий читатель.

По словам автора, в книге излагается то, каким образом происходит эстетическое воздействие различных способов самоубийства и анализируется их описание в литературе.

Юрий Вагин:

«Именно негативное воздействие. Эстетический фактор часто сдерживает человека от суицида. Если бы люди знали эстетику различных техник самоубийств и представляли насколько это мерзко и гадко они бы не кончали с собой. Мы используем это в клинической практике», — цитирует автора «Business Class».

По словам Юрия Вагина, книга повествует о том, что даже в суицидальном поведении человек остается человеком, и эстетические факторы также влияют и на этот процесс. Кроме того, как отмечает автор, вряд ли люди, которые решили свести счеты с жизнью, читали эту книгу.

Психотерапевт считает, что решение Роскомнадзора поддается клиническому определению психиатрии: «Я по базовому образованию психиатр. Все, что сейчас продуцируется нашим правительством с точки зрения психиатрии полный бред. Должен ли психиатр думать о том, что его пациенты обязаны считать себя Наполеонами и не совершать бредовых поступков. Неадекватные люди совершают неадекватные поступки. Роскомнадзор совершает такие поступки, для меня, как для психиатра, — это разумно. С точки зрения разумного человека это бред. В пятой главе моей книги идет научный анализ суицидальных моделей поведения в художественной литературе. Соответственно, всю художественную литературу, которую я описал — также следует закрыть», — делает вывод автор «Эстетики самоубийства» — сообщает «Business Class».