Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Бороться с догхантерами будут на законодательном уровне

29 марта 2013, 13:42

Бороться с догхантерами будут на законодательном уровне
Обращение к Владимиру Путину с просьбой принять федеральный закон о защите животных от жестокого обращения набрало уже почти 70 тысяч подписей.

В то время как депутаты Пермской городской думы обеспокоены попаданием города в число регионов, где якобы существует движение «догхантеров», в соседнем Екатеринбурге активизировались зоозащитники. Они всерьез решили добиваться от Госдумы и президента Владимира Путина повторного рассмотрения законопроекта о защите прав животных.

Напомним, что федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения» находится в Государственной Думе с 1999 года. Он был принят обеими палатами Федерального Собрания, но в 2000 году отклонен президентом.

Сейчас в Сети вновь развернулась активная кампания по сбору подписей под обращением к президенту. Зоозащитники надеются, что удастся собрать 100 тысяч подписей. После этого депутаты Госдумы будут обязаны рассмотреть законопроект (таково предвыборное обещание Путина. Правда, в каком именно порядке Госдума выполняет обещание, пока непонятно). Сейчас свои подписи оставили более 68 тысяч жителей России.

Несколько лет назад 106 народных артистов обратились к Владимиру Путину с просьбой принять закон о животных. Но и он был отклонен. Граждане России решили попытаться снова.

Из обращения к президенту России Владимиру Путину:

В России десятки тысяч бездомных животных, которых выбрасывают на улицу, их унижают, издеваются. У метро на животных зарабатывают деньги. Собак отстреливают… Наверняка многие из вас наблюдали раненых, голодных собак и кошек. Мерзавцев, которые вставляют ведерки в зубы собак и клянчат деньги, а потом нередко убивают своих питомцев. Хозяев ротвейлеров, питбулей, которые натравливают своих псов на соседских или бездомных собак или просто отпускают их гулять без намордника. В России позорно отсутствует «Федеральный закон о защите прав животных». Я требую законодателей разработать и принять федеральный закон.

Накануне в Екатеринбурге состоялось собрание общественников, которые составили «руководство к действию» по принятию регионального закона «О защите прав животных». Тем временем депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх считает, что закон о защите животных от жестокого обращения нужно принимать на федеральном уровне. Дело в том, что вопрос о введении дополнительных мер административной либо уголовной ответственности входит в компетенцию Российской Федерации, а не субъектов.

Статья 245 Уголовного кодекса предусматривает ограничение свободы сроком до 1 года или арест на срок до 6 месяцев за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то максимальное наказание — лишение свободы сроком до двух лет. Однако пока юристы и зоозащитники сходятся в том, что статья не работает.

«Может так случиться, что даже в случае ужесточения наказания реально сажать никого не будут. Необходимо изменить отношение общества к этой проблеме. Оно должно стать более гуманным. Должен измениться и подход правоохранительных органов. Сейчас полиция явно недорабатывает по этим статьям», — говорит Евгений Артюх.