Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Охрана о происшествии в лицее №9: «Мы не в курсе, ребята»

1 апреля 2013, 13:00

Охрана о происшествии в лицее №9: «Мы не в курсе, ребята»
Сейчас по факту избиения школьника возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается. Properm.ru пошел своим путем — ищем объяснение загадочному поведению охранников.

18 марта учащийся лицея №9 Константин Ястребчиков был избит прямо в школьном дворе. В записи камер видеонаблюдения, установленных в учебном заведении, инцидент попал лишь отрывками. На видео просматривается, как человек, которого подозревают в избиении школьника, приезжает к лицею, как покидает его. На запись попало и то, как Микаел Микаелян ведет Константина Ястребчикова по лестнице лицея. Однако самого момента избиения на видео не оказалось. Родители пострадавшего ребенка говорят о том, что каким-то образом в самый важный момент изображение просто «зависло». Почему это произошло, осталось загадкой.

Еще один вопрос к охране лицея. Мог ли охранник, к которому прибежали школьники за помощью, отказать им, объяснив это тем, что лестница, которая находится метрах в десяти от двери лицея, это «не его территория».

За ответами Properm.ru отправился к генеральному директору группы предприятий «Одиссей» Алексею Бутерину. Именно его компания отвечает за безопасность в лицее №9.

Алексей Бутерин:

Мы не занимаемся физической охраной лицея №9. Мы занимаемся технической стороной охраны. Обслуживание систем безопасности, пожарная и охранная сигнализации, камеры видеонаблюдения.

К нам приходили сотрудники полиции. Мы оказали поддержку следствию. Мы помогли снять показания с видеокамер. Видеоинженер сработал по полной.

Бутерин рассказал, что технических неполадок замечено не было. Это означает, что запись должна быть без помех и «зависаний», другое дело, что у камеры ограничен обзор. Но, как можно заметить в середине видео, прибор видеонаблюдения имеет возможность приближать и отдалять изображение, а также менять ракурс.

Камера наблюдения частично сняла произошедшее в лицее, однако видеозапись, которая должна была прояснить ситуацию, только породила новые вопросы.

Как выяснилось позже, физической охраной лицея занимается ООО «Адмирал». По телефону нам ответил Александр Юрлов, который представился директором фирмы. Мужчина отказался общаться по телефону и настоял на личной встрече. Но в назначенный день сообщил, что уехал по рабочим делам и пока не знает, когда вернется. После этого разговора Юрлов перестал отвечать на телефонные звонки.

Антон Иванов, директор группы охранных предприятий «Альфа»:

Организация охраны образовательных учреждений должна была исключить подобные ситуации. Действия охранника абсолютно не соответствуют тем обязанностям, которые на него были возложены. Оставаться «немым» свидетелем совершающегося правонарушения и не попытаться прийти на помощь при тех ресурсах, которыми он обладает — это даже недостойное не только охранника, но и мужчины поведение!

По словам Иванова, даже если лестница школы (как говорил охранник), это не «его территория», он должен был как минимум с помощью кнопки сигнализации вызвать экипаж группы быстрого реагирования или позвонить в полицию. Другой вопрос, оборудован ли лицей средствами технической охраны.

Антон Иванов:

Запись с видеокамеры не даёт нам исчерпывающей картины события. У камеры ограниченный обзор — она зафиксирована. Мы часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда камеры устанавливаются лишь для того, чтобы они были. Охранник, скорее, абсолютно «уверен», что защищает только то, что видит на экране монитора.

Как рассказал Properm.ru Иванов, момент «зависания» записи можно интерпретировать по-разному. Во-первых, это может быть «слабая» система. Во-вторых, в процесс записи могли вмешаться уже после совершения преступления, ведь у каждого охранника есть пароль для доступа к файлам видеозаписи.

История становится все запутаннее. Родители избитого школьника рассказывают, как их сына жестоко избили, Микаелян утверждает, что всему виной межэтнический конфликт, а охранники просто оказываются не при делах. Вспоминается фраза самого культового охранника современности Александра Родионовича Бородача: «Я не в курсе, ребята».

Напомним, сейчас по факту избиения шестиклассника возбуждено уголовное дело по статье «Побои», однако запись с камер видеонаблюдения вряд ли сможет служить уликой.