Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Власти Перми ищут способ закрыть пони-клуб, где убили девочку

2 апреля 2013, 09:00

Власти Перми ищут способ закрыть пони-клуб, где убили девочку
Руководство школы №21, в которой училась девочка, опасается, что ученики продолжат ходить в ставшую печально известной конюшню. Пока чиновники собирают полную информацию о деятельности пони-клуба.

1 апреля глава администрации Ленинского района Перми Николай Истомин провел рабочее совещание по работе пони-клуба «Мальвина», в котором месяц назад изнасиловали и убили 14-летнюю школьницу Александру С. (имя изменено). Совместно с представителями полиции, ТОСа «Разгуляй» и школы №21 чиновники попытались выяснить, какие шаги нужно предпринять, чтобы навсегда закрыть ставший печально известным клуб.

Напомним, ученица 21-й школы пропала 4 марта. Около месяца девочку безрезультатно искали полиция и волонтеры, пока ее тело не было случайно обнаружено на территории микрорайона Разгуляй.

По версии следствия, 4 марта Саша пришла в пони-клуб «Мальвина». В помещение конюшни на улице Парковая, 2 девочку загнал холод. 34-летний работник клуба сначала изнасиловал несовершеннолетнюю, затем, скрывая следы преступления, убил и расчленил, а останки закопал в навозе. 25 марта рабочие, приехавшие убрать навозную кучу, нашли тело девочки.

Когда детали этого зверского преступления начали всплывать наружу, власти Ленинского района задумались над закрытием пони-клуба. Для того чтобы определить дальнейшую судьбу объекта, глава района Николай Истомин собрал специальное совещание.

Николай Истомин, глава Ленинского района Перми:

На сегодняшний день, помимо того случая, которых произошел, существует озабоченность как жителей района, так и родителей детей, которые посещают этот объект. Дети тянутся к животным — это нормально. Если это нормальный объект, вроде ипподрома, там все риски минимизированы. Здесь же как раз все наоборот: на какой-то определенной территории находится непонятно что…

На встрече в администрации Ленинского района обсуждались прежде всего правовые аспекты деятельности клуба «Мальвина». В частности, до сих пор неизвестно, существует ли официально зарегистрированная организация с таким названием, и насколько правомерно нахождение конюшни вблизи реки Егошиха — природоохранной зоны.

Кроме того, Николай Истомин пообещал обратиться в прокуратуру с просьбой разрешить МЧС провести внеплановую проверку на территории микрорайона: оказывается, деревянные строения расположены там на расстоянии всего 1,5–2 метров друг от друга. Глава района распорядился отправить запросы и в другие компетентные органы.

Николай Истомин:

— У нас не на всё есть полномочия, но мы за собой оставляем право направить запросы максимальному количеству сторон, в том числе в федеральные структуры. Все, что связано с землей — в Росреестр. Все, что связано с охраной природы, в том числе содержанием животных — в соответствующие структуры. В рамках того ответа, который получим, проведем рабочую встречу в прокуратуре. На данном этапе определяется, кто имеет отношение к этому клубу.

Также в ближайшее время во всех школах Ленинского района состоятся разъяснительные беседы с учениками. Как отметила замдиректора школы №21 Надежда Дайбова, помимо убитой девочки злосчастный пони-клуб посещали и другие ученики. Их родители опасаются, что дети продолжат гулять по опасному району.

Надежда Дайбова, заместитель директора школы №21:

— Мы точно знаем, что в пони-клубе использовался детский труд. Дети работали, управляя лошадьми, как в городском парке, так и на эспланаде. Сейчас мы знаем, кто ходил в этот пони-клуб, проводим беседы и встречи с родителями.

«Вы проводили какие-то беседы с учениками о том, чтобы не посещать данный клуб?» — задал вопрос Николай Истомин. «В последний месяц, конечно, на это обращено очень большое внимание, во всех классах проведены беседы. Но оказалось, что это сделали поздновато», — резюмировала Надежда Дайбова.

Очередное совещание по вопросу дальнейшего существования пони-клуба «Мальвина» состоится в середине апреля.