Posted 3 апреля 2013,, 05:07

Published 3 апреля 2013,, 05:07

Modified 2 марта 2023,, 16:32

Updated 2 марта 2023,, 16:32

Окунев о ставке налога на прибыль: Хватит кормить олигархов!

3 апреля 2013, 05:07
Известный пермский политик предложил губернатору внести поправки в законы Пермского края, восстанавливающие налог на прибыль в обычном среднероссийском объеме.

Лидер общественного движения «Выбор», пермский политик Константин Окунев считает, что крупные предприятия необходимо лишить льготы по налогу на прибыль в размере 4,5%, которая продолжает действовать в Пермском крае. По мнению Окунева, деньги, сэкономленные компаниями, идут в карманы олигархам, а не на реальные дела. Properm.ru полностью публикует эмоциональный пост, оставленный на страничке в Facebook.

«Главная тема, которую обсуждают сейчас пермские политики — дефицит краевого бюджета и льготы крупным компаниям. Интересуются и моим мнением, в том числе, и те, кто никогда не был моим политическим союзником. Сразу скажу, что я против этих льгот. За 7 лет бюджет уже потерял: около 50 млрд. руб. положены в карманы олигархов, в том числе и на Кипре.

Недавно я побывал в славном городе Краснодаре — на родине федеральной сети «Магнит» (подписавшей сейчас с оглашение о сотрудничестве с администрацией Пермского края). Цена на дизельное топливо на заправках этого города натолкнула на некоторые размышления. В тот момент солярка на заправках «Лукойла» в Перми стоила 31,80, а на аналогичных заправках этого монополиста в Краснодаре 31,20. А «Газпром нефть» и вовсе убил- 29,80.

Хочу напомнить моим землякам, что в Пермском крае добывается около 10% российской нефти, перерабатывается порядка 15% на всем известном заводе «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». Более 70% АЗС Пермского края принадлежат также нашему замечательному монополисту. Стало быть, логистическая цепочка минимальна. Затраты на то, чтобы налить в бак авто дизельное топливо с момента добычи углеводородного сырья из пермских недр, я так понимаю, значительно ниже, чем если везти переработанную солярку в Краснодарский край, содержа при этом сеть на большом удалении от местонахождения материнской компании.

Это притом, что в наших климатических условиях потребление топлива в литрах на 100 километров выше, в силу необходимости более долгого прогрева двигателя автомобиля. Все мы пониманием, что от стоимости энергоносителей во многом зависит себестоимость конечного продукта, производимого на территории.

Отсюда вывод: наши производственники (особенно в сельском хозяйстве) поставлены государством в неравные условия по стоимости энергоносителей, имеющую очень высокую долю в себестоимости продукции.

Что же это получается? Мы даем льготу по налогу на прибыль в размере 4,5% нашим предприятиям-монополистам, а они берут эту льготу и транслируют ее в других территориях, фактически создавая неравные условия в этой нелегкой конкурентной борьбе пермских товаропроизводителей.

Кто-то мне может возразить, дескать у Пермского края с «Лукойлом» ежегодно подписываются соглашение, по которому около 1,5 млрд рублей (примерно из 3,5 млрд полученной льготы) «группа компаний» «Лукойл» транслирует на социальную сферу Пермского края. Хочу сказать большое спасибо за эти ежегодные соглашения. Хоть они и не прозрачны для депутатов и расходуются в тех муниципальных образованиях, где производится добыча нефти, но так или иначе эти деньги в основном доходят до населения.

Но справедливости ради, хочу заметить, что и до предоставления льготы на прибыль такие соглашения имели место быть еще с прошлого века. И кому как не Геннадию Петровичу Тушнолобову, ныне председателю правительства Пермского края, работавшего в правительстве Геннадия Вячеславовича Игумнова, знать об этом!

Но работа по подписанию подобных соглашений до сего момента велась очень плохо и «Лукойл»- это единственное предприятие, с которым удалось заключить этот договор о возврате части налога на прибыль. И не очень уместными мне кажутся сегодняшние попытки правительства при предельно допустимом бюджете рассылать «письма счастья» (просьбы) тридцати крупнейшим налогоплательщикам Пермского края с просьбой о возврате части льготы по налогу на прибыль. Получается, что мы вроде как дали эту льготу, и тут же просим ее обратно.

Зачем ставить себя в неудобное положение? Может быть, стоит проявить политическую волю и пересмотреть критерии получения льгот по налогам в Пермском крае, давать льготу по налогу на прибыль, по налогу на имущество предприятий, налогу на землю при совершении контрагентами инвестиций в основные средства, которые еще нужно документально доказать? Думаю, что в этом случае бюджет края будет ежегодно терять не 7–8 млрд. рублей, а не более 3–4. А то сейчас у крупнейших предприятий эта льгота фактически уходит в дивиденды, либо на непонятные приобретения, вызывающие огромное количество вопросов у моих земляков.

Пример: бюджет всего ФК «Амкар», помощь которому оказывает в том числе и предприятие Сулеймана Керимова «Уралкалий», меньше, чем стоимость одного футболиста «Анжи», гражданина Камеруна Это«о, принадлежащего на правах собственности тому же Керимову. Грубо говоря, те деньги, которые можно было пустить на социальные нужды населения Пермского края, власть в своей упертости и нежелании признать ошибочной введение льготы на прибыль, финансирует игрушки олигархов.

Эти бы 4 млрд., да направить на краевые целевые программы: по развитию лесопромышленного комплекса и поддержки предприятий агропромышленного комплекса и, глядишь, малый и средний бизнес Прикамья нашел бы новые ниши и обеспечил бы работой, высокой и своевременной заработной платой моих земляков, а также увеличил бы налогооблагаемую базу Пермского края.

Очень амбициозные планы губернатора по жилищному строительству — довести количество сдаваемых метров ежегодно до 2,7 млн. кв.м. Без разработки и принятия программы создания и поддержки предприятий стройиндустрии , эти обещания может быть могут остаться только на бумаге.

Из всего вышесказанного предлагаю губернатору Пермского края внести поправки в Законы Пермского края, восстанавливающие налог на прибыль в обычном среднероссийском объеме 20%. Параллельно с этим, создать рабочую группу при правительстве края по разработке мер, реально способствующих привлечению инвесторов на территорию региона. Надеюсь у правительства потенции на это хватит!

Таким образом, можно избежать секвестра основных социальных статей существующего бюджета, выполнить те обещания, которые уже даны населению по огромному количеству социальных программ и переориентировать политику с поддержки монопольных отраслей экономики на поддержку обрабатывающей промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса».

"