Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Александр Ложкин: Головин за решеткой. Это мрак и закат цивилизации

11 апреля 2013, 16:36

Александр Ложкин: Головин за решеткой. Это мрак и закат цивилизации
Председатель краевого центра охраны памятников убежден: арест директора «Бюро городских проектов» может привести к созданию «железного занавеса» между российскими и зарубежными специалистами.

Главный специалист «Бюро городских проектов», архитектор Александр Ложкин на своей страничке в Facebook высказался по поводу ареста директора «Бюро городских проектов» Андрея Головина. По мнению Ложкина, это событие может привести к созданию «железного занавеса» между российскими и зарубежными специалистами.

Александр Ложкин:

Мастер-план Перми, сделанный KCAP (голландская компания-проектировщик — Properm.ru) используется в МАРХИ (Московский архитектурный институт — Properm.ru) как учебник. Признан как единственный градостроительный документ, сделанный на мировом уровне. Человек, без которого этот мастер был бы не возможен, который сделал совершенно современный генплан Перми на основе мастер-плана, сидит за решеткой. Это мрак и закат цивилизации, умерщвление возможности привнесения не только теоретических знаний, но и практического опыта планирования в Россию. Это создание профессионального железного занавеса и повод отрезать все связи с иностранными специалистами.

Как ранее сообщал Properm.ru, директор «Бюро городских проектов» Андрей Головин, являющийся фигурантом ряда уголовных дел, был задержан в московском аэропорту «Шереметьево». Чиновник отправлялся в командировку для участия в конгрессе планировщиков в Польше.

Первое уголовное дело было возбуждено в отношении Головина несколько лет назад. По версии следствия, чиновник допустил халатность, заключив контракты с иностранными фирмами (с голландскими KCAP Architects & Planners и Bureau Alle Hosper, а также с финской «Пуури»), которые принимали участие в разработке мастер-плана города Перми. На основе мастер-плана был разработан генплан Перми. Ущерб, нанесенный бюджету, следствие оценивает в 145 миллионов рублей.

У пермяков есть возможность самостоятельно изучить мастер-план и составить свое мнение, насколько обоснованными были затраты на его создание. Документ находится в открытом доступе в сети.