Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ученые: Деревья в Перми ослаблены, но жизнеспособны

19 апреля 2013, 15:00

Ученые: Деревья в Перми ослаблены, но жизнеспособны
Пермским лесам не удалось избежать воздействия человека, но гибель им пока не грозит.

В Перми прошла открытая лекция специалиста по лесопатологии Татьяны Бойко на тему «Городские леса». Докладчица рассказала о важности пермских лесов и их сегодняшнем состоянии. «Многие говорят, что пермские леса находятся в неудовлетворительном состоянии. Рождаются мифы, что в городе такие обширные леса вовсе не нужны. Мы стараемся эти мифы развенчать», — обозначила тему лекции начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Антонина Галанова.

Татьяна Бойко начала свой рассказ с того, что леса в городе являются средообразующими: они создают определенный микроклимат и служат своеобразными легкими города, очищая воздух от вредных примесей. Кроме того, зеленые насаждения выделяют полезные вещества, фитонциды, которые убивают вредные бактерии и делают воздух еще чище и полезнее.

По словам ученого, лесам в городе не удалось избежать воздействия человека, но пермские деревья находятся в хорошем состоянии: около 80% из них принадлежат ко второй категории, то есть деревья несколько ослаблены от жизни в крупном промышленном городе, но абсолютно жизнеспособны.