Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Никита Т. попросил прокурора края извиниться за его арест

23 апреля 2013, 19:03

Никита Т. попросил прокурора края извиниться за его арест
Молодой человек, подозревавшийся в «минировании» избирательного участка в Краснокамске, настаивает на реабилитации.

Студент Никита Т., задержанный на выборах главы Краснокамского района по подозрению в закладывании муляжа взрывного устройства, обратился к прокурору Пермского края Александру Белых с заявлением о принесении ему официальных извинений от имени государства.

Напомним, 25 ноября студент работал на выборах в Краснокамске. После того как на участке, расположенном в местном ДК «Гознак», был обнаружен муляж взрывного устройства, он был задержан. Сначала Никита Т. дал признательные показания, но вскоре заявил, что сделал это под давлением полиции. Правозащитники были уверены, что его задержание было незаконным. Постановление о прекращении уголовного дела было вынесено только 5 апреля, то есть спустя почти четыре месяца после задержания.

Теперь молодой человек требует от государства извинений. В соответствии с уголовным кодексом, именно на прокурора возложена функция по принесению от имени государства официального извинения реабилитированному человеку за причиненный ему вред. Кроме того, в своем обращении к прокурору Никита Т. изложил просьбу о направлении в адрес ряда СМИ письменного указания от прокурора о необходимости опубликовать сообщение о реабилитации и его непричастности к вышеназванному преступлению.

Правозащитник Игорь Аверкиев отмечает, что несмотря на закрытие уголовного дела против Никиты Т., в этом деле остается больше вопросов.

Игорь Аверкиев:

Кто всё-таки пытался сорвать краснокамские выборы на том конкретном избирательном участке, на котором нашли весьма правдоподобный муляж взрывного устройства? И почему это вдруг после того, как версия с Т. отпала, уголовное дело о «бомбе» было тут же «приостановлено ввиду отсутствия подозреваемого»? Кто в краснокамской и краевой полиции ответит за давление на Т., в результате которого он вынужден был написать «явку с повинной»? Почему Т. был задержан и стал подозреваемым в совершении уголовного преступления по совершенно смешным основаниям? Почему четыре месяца правоохранители настаивали на этом обвинении и трижды продлевали сроки расследования, а суды дважды подтверждали законность задержания Т., несмотря на явную абсурдность этого задержания? Хочется верить, что ответы на эти вопросы будут получены и всей этой странной истории будет дана должная правовая оценка.