Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Цена» «Хромой лошади» для подсудимых перевалила за 300 млн рублей

30 апреля 2013, 16:31

«Цена» «Хромой лошади» для подсудимых перевалила за 300 млн рублей
Подсчитываем совокупный объем претензий к подсудимым, которые определил Ленинский районный суд. А впереди еще гражданские иски.

Properm.ru подсчитал предварительную сумму, которую Ленинский районный суд обязал подсудимых выплатить потерпевшим и семьям погибших по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь».

Напомним, всего на пожаре погибло 156 человек, тяжкий вред здоровью был причинен 65 пострадавшим, вред средней тяжести был причинен 8 пострадавшим, легкий вред здоровью получили 7 пострадавших. Еще около 300 пострадавших не получили опасного для здоровья вреда.

По решению суда, за каждого погибшего судья Дмитрий Вяткин постановил взыскать с подсудимых по 1,5 млн рублей. За причинение тяжелого вреда здоровью компенсация — 1 млн рублей, 500 тыс. и 200 тыс. рублей — вред средней и легкой тяжести. 50 должны получить пострадавшие без вреда для здоровья.

Перемножив число пострадавших и суммы претензий, мы получили 319 млн рублей. Приблизительно в эту сумму Ленинский районный суд оценил объем компенсаций за погибших и пострадавших на пожаре.

Соотношение выплат каждого из подсудимых будет зависеть от меры его вины в происшедшем. К примеру, меньше всего, по решению суда, будут обязаны выплатить пожарные инспекторы Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева. Примечательно, что Анатолия Зака обязали за каждого погибшего выплатить родственникам по 450 тыс. рублей.

Но это еще не все. По гражданским искам компенсации материального и морального вреда пострадавшие выдвигают требования, некоторые из которых составляют около 10 млн рублей.

Сейчас суд определяет сроки лишения свободы для фигурантов дела. Уже известно, что в колонию общего режима отправятся совладелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они признаны виновными по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В колонии общего режима также предстоит отбывать сроки пиротехникам Сергею Дербеневу и его сыну Игорю Дербеневу, признанным виновными по ст.218 УК РФ (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий). Экс-инспекторы Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков признаны виновными по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). Отбывать наказание они будут в колонии-поселении.

Обвинение бывшему главному пожарному инспектору Пермского края Владимиру Мухутдинову было переквалифицировано. Чиновник, выдавший в 2006 году клубу паспорт пожарной безопасности, освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности преступления. Суд назначил ему штраф и лишил права занимать государственные должности на три года.