Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Православные христиане отмечают Пасху

5 мая 2013, 11:51

Православные христиане отмечают Пасху
Светлое Христово Воскресение — главный христианский праздник.

Сегодня православные христиане в России и других странах встречают Светлое Христово Воскресение — главный христианский праздник. Он отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля по старому стилю), после иудейской пасхи.

После окончания праздничного богослужения православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами у храма или у себя дома. Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к позднему апокрифу (произведения раннехристианской литературы, не вошедшие в библейский канон), в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь святой Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением римского царя. Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт церкви, пишет «Росбалт».

Пасха празднуется православной церковью в течение 40 дней, так как, по преданию, после своего воскресения Христос пребывал на земле 40 дней, являясь апостолам и раскрывая им тайны царства Божьего, а на сороковой день вознесся на небо. В этот период верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».