Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ольга Антипина: Город обеспечивает бюджет без кредитных ресурсов

17 мая 2013, 15:28

Ольга Антипина: Город обеспечивает бюджет без кредитных ресурсов
Продолжаем обсуждать ежегодный доклад сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова.

На пленарном заседании Пермской городской думы 28 мая глава администрации Перми Анатолий Маховиков расскажет депутатам об итогах своей работы за год. Properm.ru собирает мнения экспертов о докладе Маховикова, опубликованном на сайте администрации города. В обсуждении поучаствовала министр финансов Пермского края Ольга Антипина:

С профессиональной точки зрения я хотела бы отметить высокий уровень управления финансами в Перми. Мы каждый год оцениваем все территории края с этой точки зрения по самым разным показателям, и Пермь постоянно в числе передовиков.

Посмотрим исполнение бюджета по расходам. Это тот показатель, по которому депутаты очень активно с нас спрашивают. Сразу отмечу, что никогда ни в одном местном, региональном или федеральном бюджете не бывало 100%-ного исполнения расходной части бюджета, хотя бы потому, что любая конкурсная процедура хоть какую-то экономию, но дает. Чем больше бюджет, тем сложнее приблизиться к этой цифре.

По итогам 2012 года расходная часть бюджета Перми выполнена на 91%, это при том, что средний уровень по краю составил лишь 86%. В Пермском крае есть районы, где запланированные расходы выполнены лишь на 68 — 70%. Я не сторонник исполнения плана по расходам любой ценой, но если треть расходов не выполняется, это, конечно, беда.

Когда мы говорим о хорошем исполнении расходной части, надо понимать, что это не оценка деятельности финансового органа, поскольку минфин или городской департамент финансов не проводят конкурсов, не заключают контрактов, не организуют их исполнение. Всю эту работу проводят другие департаменты, управления, отделы и т.д. То есть уровень исполнения расходов — это показатель, который характеризует деятельность администрации в целом.

Стоит отметить, что недостаточно высок уровень исполнения инвестиционной части, которая составляет 66% от запланированного объема. Правда, уровень инвестиций, как правило, у всех территорий ниже общего показателя исполнения бюджета по расходам.

Еще одна вещь, о которой все и так знают, но которая для меня как руководителя финансового органа региона особенно актуальна — сбалансированность доходов и расходов городского бюджета. Городу удается обеспечивать сбалансированный бюджет без привлечения кредитных ресурсов. В сложных экономических условиях, которые складываются сегодня, это дорогого стоит.