Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Если нам запретят пить и курить, Россия умрет»

6 июня 2013, 11:00

«Если нам запретят пить и курить, Россия умрет»
Опрашиваем горожан, как они относятся к антитабачному закону. Курящие пермяки готовы прятаться, чтобы не попасться полиции с сигаретой, некоторые начинают бросать. Но это, скорее, исключение из правил.

Руководство полиции по Пермскому краю уже призналось в том, что закон о запрете курения, торжественно подписанный президентом Владимиром Путиным, не работает. Зато владельцы офисных центров восприняли его серьезно — начали возводить помещения для курения. Рядовые курильщики сами нам рассказали как относятся к закону.

На перекрестке Компроса-Советской сидит парень с сигаретой. Максима (так представился молодой человек) не волнует закон. Максим убежден: доказать, что он курит в неположенном месте, невозможно.

Максим: «Неужели везде поставят видеонаблюдение, чтобы ловить курильщиков»?

Идем дальше. На лавочке мужчина преклонного возраста с пачкой сигарет и большой дорожной сумкой. Мужчина изрядно пьян. С трудом ворочая языком, он посоветовал нам не питать надежд относительно антитабачного закона.

— Запомните раз и навсегда! — заявил мужчина, — вы живете в России! Здесь законы не действуют, все курили, пили и будут дальше курить и пить! Если запретят пить и курить, Россия умрет.

Мужчина: «При социализме даже в самолетах давали курить и выпить, а сейчас все запрещают. Натуральный бардак, лучше вам уже не будет в этой стране!»

Рядом с ним женщина. Очень много курит и говорит по телефону, поглядывая на рентгеновские снимки.

Не решаемся беспокоить курильщику, идем дальше.

Еще одна женщина охотно с нами поговорила. Заметив нас, Татьяна спешно докурила сигарету, достала книгу и журнал со сканвордами. Сфотографировать с поличным мы ее не успели.

— Курю 30 лет, бросить психологически тяжело. Штрафы платить, жалко денег, — тяжело вздохнула с ноткой отчаяния Татьяна.

— Для меня слово «закон» достаточно весомое, — призналась женщина. — Он предполагает наказание. Чтобы его избежать, мне придется планировать день так, чтобы успевать добираться до мест курения. Если их будет мало, придется прятаться.

— Появятся люди, которые очень яростно начнут выражать свое несогласие с законом, дело дойдет до гражданской войны, — опасается Татьяна.

На Соборной площади догоняем спешащих куда-то отца с сыном. Папа курит.

Молодой человек назвался Павлом и заявил, что поддерживает антитабачный закон.

— Я бросаю курить, поэтому никто меня и не оштрафует, — уверен Павел. Одернув сына, чтобы не убегал далеко, он рассказал свою простую историю. — Курю с 10, сейчас мне 26. Скоро брошу.

Павел: «Бросаю постепенно. Курю уже раз в 3–4 часа!»

В обеденное время офисные сотрудники выходят покурить на набережную Камы. Здесь у нас богатый улов собеседников.

— Закон однобокий, права курильщиков никто не учел при его принятии, — жалуется женщина в темных очках. — Я же не курю, а балуюсь.

Ирина (слева): «Штрафы введут — будем курить тихонько, дома на кухне».

Влезаем в оживленную беседу двух деловых мужчин. Эльдар и Дима поговорить соглашаются, но фотографировать себя категорически запрещают.

— Удалите пожалуйста наши снимки с фотоаппарата! — настоятельно просит Эльдар фотографа, который успел издалека «щелкнуть» мужчин с сигаретами. Соглашаемся, опускаем объектив фотоаппарата вниз и продолжаем разговор.

— Полиция ко мне еще ни разу не подходила. Сколько езжу на машине, вижу, — народ как курил так и курит, и пьет во всех общественных местах, система штрафов не работает, — рассказывает Дима.

Эльдар разыгрывает сценку. — Вот вы ко мне подошли, я выкинул сигарету, — выкидывает сигарету, продолжает, — Как докажете, что я курю? А везти меня куда-то на проверку — это трудоемко. К тому же, время поступления никотина в кровь никак не проверишь.

— Прятаться мы не собираемся. Я курю 15 лет и считаю, что запрет ущемит мои права, курильщики это тоже люди. Почему сразу такой строгий запрет? Я не буду курить на остановке, поставьте мне кабинку, я буду курить там, — пеняет Дима на несправедливость закона.

Мужчины вспомнили, как в Англии перед принятием антитабачного закона оборудовали все кафе, остановочные комплексы и прочие общественные территории кабинками.

— Каждые 300 метров человек мог покурить в специально отведенном месте, — рассказывает Дима. — После такого «теста» закон был принят, не нарушив прав курильщиков.

Эльдар в ответ процитировал статью из газеты, в которой описывалось, как в японских ресторанах на курящего надевается специальный колпак, он в него курит и ничьи права не ущемляются. Представили себя японцами. Посмеялись.

Фотофакт: Сквер у художественной галереи. Так в Перми соблюдается закон о запрете распития спиртных напитков в общественных местах.

Двух курильщика, Сергей и Андрей, разбавляют сигареты пивом.

— Снимаем алкоголем боль от ударов, недавно полученных при аварии, — рассказывает Сергей, загибая легкие бежевые брюки. Голень перемотана бинтом. Андрей показывает незаживший шов на лбу.

— Мы несколько дней назад попали в аварию, — продолжил Сергей. — Лежали в больнице. Чтобы хоть как-то облегчить боль, курили в специальном больничном месте. Но с 1 июня там повесили объявление о том, что курить нельзя в медучреждении и в близи 15 метров от него. Ужас!

Сергею (слева) и Андрею в больнице запретили курить с 1 июня.

Порассуждав о мертворожденном законе, который не будет исполняться, мужчины все же нашли инструмент, который изменит их отношение к курению.

— Если большинство общества будет проходить мимо и осуждающе на нас смотреть когда мы курим, тут мы уже задумаемся, — размышляет Сергей.

На коммунльном мосту встречаем юношей. Помогают «прикурить» друг другу, закрывая огонь зажигалки от ветра.

Настоящий друг всегда поможет.

На правом берегу Камы под мостом фотограф наткнулся на группу молодых людей, куривших кальян.

Ребята удобно расположились под мостом.

Зато в фестивальном городке «Белых ночей» запрет на курение соблюдают все посетители.

Курильщики за территорией фестивального городка.

Напомним, с 1 июня вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно ФЗ, запрещается курение в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях соцслужб, в зданиях органов госвласти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах. За несоблюдение закона предусмотрены штрафы, правда, пока штрафовать за нарушение закона никого не будут, так как поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение антитабачного закона, еще не приняты Госдумой.