Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермяки создали движение в защиту прав пациентов

5 июня 2013, 17:20

Пермяки создали движение в защиту прав пациентов
Группа родственников пациентов, погибших в ФЦССХ будут помогать пермякам общаться с врачами и, если потребуется, научит писать запросы власти и правоохранительным органам.

Сегодня координационная группа родственников пациентов, пострадавших после операций в пермском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии рассказали о своих планах по созданию общественного движения в защиту прав пациентов медицинских учреждений.

В социальной сети «Вконтакте» уже давно существует «Группа пострадавших от деятельности Суханова», в которой также объединились родственники погибших после операций в кардиоцентре, но это по словам Аркадия Константинова был лишь «этап крика».

Аркадий Константинов:

По началу это было просто инициативой отдельных людей, но теперь речь идет не только о синегнойной палочке. Ситуация давно вышла за трагедию отдельного ребенка, отдельной семьи. Но очень много схожего, очень схожая реакция поэтому мы и решили создать общественную организацию.

По словам участников движения, главная задача движения это «дать человеку, который хочет защитить себя механизм для этого».

Аркадий Константинов:

Наша задача даже не защищать кого-то, а дать каждому человеку возможность и логистическую схему защитить себя. Помочь ему сориентироваться в этой ситуации. Это не означает только конфронтацию, потому что в некоторых случаях нужно и какие-то элементы посредничества и психологическая поддержка и контакт с врачом, нахождение понимания.

Аркадий Константинов: Попав в подобную ситуацию многие даже не знают, куда писать и к кому обращаться за помощью.

В некоторых ситуациях люди просто теряются или вообще не знают к кому можно обратиться за помощью: «Бывают ситуации, когда иного, как обращение по инстанциям нет. И вот когда люди этих навыков не имеют должна возникнуть организация, которая не только сердечников, не только даже пациентов».

Однако в каком виде будет существовать это движение, будет ли это фонд, общество или организация его участники пока не определилась. После решения ряда вопросов участники движения планируют официально его зарегистрировать его и даже открыть счет, на который будут поступать деньги, необходимые для деятельности организации.