Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Где искать россиянам «лазейки» в антитабачном законе?

6 июня 2013, 11:38

Где искать россиянам «лазейки» в антитабачном законе?
Запрет на курение — уже сложившаяся практика для большинства государств. Однако не везде его соблюдают. Properm.ru подготовил перечень самых необычных мировых «откосов» от запрета на курение.

В России запрет на курение был введен 1 июня 2013 года. По данным опроса ВЦИОМ, подавляющему большинству россиян, 91%, хорошо известны меры антитабачного закона. Однако по результатам опроса «Левада-центра», о законе хорошо известно лишь 46% жителей страны, а 48% — лишь «что-то слышали, но не знают в деталях».

Накануне Properm.ru был проведен опрос курильщиков на улицах Перми. Большинство из них не боится наказания за свое пристрастие к табаку и считает, что антитабачный закон — не для России. В большинстве стран мира запреты на курение были введены раньше, чем в России. Везде ли курильщики живут согласно букве закона?

В США не существует общего для всех штатов антитабачного закона. В каждом американском штате есть собственные меры наказания курильщиков, в среднем штрафы за несоблюдение которых составляют 250–1000 евро.

В Нью-Йорке с 2002 года действует запрет на курение в кафе и ресторанах.

На Аляске залы во всех кафе и ресторанах разделены на «курящие» и «некурящие» зоны — это главное требование в штате. А в Иллинойсе можно попасть в тюрбму на год, если курить в собственной машине в присутствии ребенка младше восьми лет, и заплатить до 2,5 тыс.евро., если вы — владелец кафе и допустили курение в своем заведении.

Однако запрет на курение в барах и ресторанах США породил появление еды и напитков, содержащих никотин. В меню можно встретить самые разнообразные блюда — от пасты с табаком до никотинового молочного желе, табачные листья добавляют в соусы и десерты.

В 2007 году власти американского штата Миннесота запретили гражданам курить в общественных местах, однако, не смогли отказать в этом актерам — представителям творческой профессии разрешили курить во время спектаклей. Эта поблажку не оставили незамеченной владельцы местных баров и воспользовались лазейкой в законе. Так, гостям ряда развлекательных заведений предлагали поучаствовать в импровизированной постановке: посетители баров надевали театральные костюмы и курили совершенно безнаказанно. Владельцы других заведений решили не тратиться на наряды для своих гостей и просто напечатали входные билеты на «спектакли», а всех клиентов провозгласили «актерами». Местное правительство оперативно отреагировало на обход антитабачного закона и пригрозило нарушителям внушительными штрафами.

В Великобритании запреты на курение были введены в 2006–2007 годах. Курить разрешено только в частных апартаментах, в номерах отелей, тюрьмах, на открытом воздухе.

Покурить в «запрещенном месте» Великобритании стоит около 2,5 тыс.евро.

Предприимчивый владелец сети отелей «Hotel du Vin» открыл в них сигаретные домики для постояльцев, построенные отдельно от жилых корпусов. В том же году в Саутгемптоне владелец паба «The Wellington Arms» провозгласил принадлежащее ему заведение консульством необитаемого острова Редонда в Карибском море и таким образом обошел запрет.

В Канаде, владелец кафе с названием «Святой Бонифаций», придумал оригинальный способ обойти закон, запрещающий курить в гостиничных номерах. Озабоченный вопросом комфорта своих постоятельцев, хозяин взял в аренду у своего знакомого старый школьный автобус, который оборудовал пепельницами и обогревателями. Идею одобрили многие люди, их порадовало, что теперь курильщики были сосредоточены в одном месте. Однако вскоре «курящий» автобус проверила инспекция, которая признала данное транспортное средство общественным местом, а владельцу отеля выписала штраф.

Германия — одна из первых стран, которая принимала попытки запретить употребление табака еще в 1930-х годах. В Германии курение в общественных местах, на вокзалах и в общественном транспорте было запрещено в 2008 году, а несоблюдение запрета наказывалось в 1 тыс. евро. Запрет привел к созданию в стране сети клубов для курильщиков — «Raucher Clubs». 154 таких заведения расположены в 11 землях Германии.

Вход в клубы для курильщиков в Германии бесплатный.

Некоторые владельцы баров в Германии до такой степени боятся потерять посетителей, что даже высверливают в стенах заведений небольшие отверстия, в которые могут пролезть рука и голова. Посетитель, высунув голову на улицу чтобы затянуться сигаретой, уже не нарушает закон. А власти Баварии, заботясь о туристическом потоке, разрешили курить гостям фестиваля «Октоберфест».

В ноябре 2010 в Нидерландах было разрешено курить в барах и кафе площадью менее 70 кв. м. После чего появились изолированные комнаты для курильщиков с самообслуживанием, куда не должен заходить персонал. Владелец кафе «Lindeboom» в Амстердаме перерегистрировал свое заведение в церковь курильщиков. Курение в этом «храме» является основным видом богослужения, по словам владельца, курение приближает его прихожан к Богу, потому что дает им погрузиться в спокойную атмосферу. Войти в церковь может любой совершеннолетний.

Напомним, в России 1 июня 2013 был введен запрет на курение в большинстве общественных территорий, в том числе, и на рабочих местах. Также ограничена торговлятабачными изделиями. Ровно через год, с 1 июня 2014 года, будет введен запрет на курение в магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах, а также в местах общественного питания (в барах, кафе, ресторанах).