Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Обзор спецпроектов Properm.ru: Неделя злобы и ненависти

10 июня 2013, 18:30

Обзор спецпроектов Properm.ru: Неделя злобы и ненависти
Пожар в магазине пиротехники, транспортный коллапс из-за Универсиады, скандальная выставка на «Белых Ночах». Продолжить?

Минувшая неделя ознаменовалась серией скандальных инфоповодов. Началось все с пожара в магазине фейерверков. К счастью, никто не пострадал, но место происшествия собрало массу зевак. Причина возгорания до сих пор устанавливается.

В тушении пожарае задействовали 14 единиц техники и 66 человек личного состава

Одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели стал элемент культурной политики Марата Гельмана в виде скандальной выставки Василия Слонова. Не иеньший интерес пользователей вызвала и проверка прокуратурой зарплаты Гельмана.

Скандальную выставку на «Белых ночах» обсуждали все: простые пермяки, сенаторы от Пермского края и депутаты Госдумы, гневное письмо написали пермские спортсмены. Не остался в стороне и губернатор Пермского края.

После выставки «Welcome! Sochi 2013!» на «Белых ночах» закрыли еще две выставки.

Градус протестных настроений раскалился до отметки «Антигельмановский пикет». Он прошел в субботу, 8 июня, в этот день недовольные культполитикой собирались на деле показать, как сильно она их не устраивает. Однако на пикет пришли только журналисты, полицейские и сам Марат Гельман, который случайно в то же время приехал в музей современного искусства.

Марат Гельман так и не увидел своих противников в лицо.

Страничка социальных новостей. Чем недовольны люди, далекие от исскуства, мы узнали, отправившись на экскурсию в социальную гостиницу. Директор заранее предупредил: контингент в здании на Таборской, 22а сложный. Мы готовились к самому худшему, вспоминая палатку, установленную зимой у металлорынка, но подъезжая к месту, увидели здание, напомнившее детский сад. Но вместо детей по его территории гуляли инвалиды и пожилые зэки. Как все оказалось на самом деле, читайте в фоторепортаже Properm.ru.

Из большой тюрьмы в маленькую: «Я волю люблю, а здесь как в капкане»

Утро пятницы началось с еще одного неприятного известия. В доме №35 по улице Сибирской, где идет реконструкция, при демонтаже обрушилась внутренняя кирпичная перегородка. По завалами оказались двое рабочих, которые участвовали в реконструкции.

Один рабочий был госпитализирован, другого увезли в травмпункт на обследование.

Еще одной темой для негодования стала эстафета огня всемирной Универсиады 2013, которая прошла на пермских улицах 5 июня. Символический забег с факелом создал немалые трудности в движении по центральным улицам, однако само событие большого интереса у пермяков не вызвало. Наверное поэтому пермяки еще долго не могли отойти, и яростно обсуждали эстафету в интернете.

Огонь несли, а Пермь стояла: на несколько часов движение в центре Перми было парализовано.

«Из машин был слышен рок и усталый мат. Перекрытия дорог требовал формат», — сложили стишки недовольные жители Перми.

Из новостей раздела «Авто» мы узнали, что Перми досталось «почетное» третье место среди городов всей России, где каждый километр пробега автомбиля обходится в копеечку. Содержание машины обходится пермякам около 3,36 рубля за километр пробега — у нас дорогое топливо, дорогая страховка ОСАГО и высокий транспортный налог.

Пермским автомобилистам приходится экономить — на штрафах, например. Автомобиль без госномера сложно идентифицировать по камерам дорожного мониторинга и почти нереально установить водителя. Таким «способом экономии» с начала 2013 года воспользовались более 15 тысяч пермских автомобилистов. Цифра пугает, ведь даже даже за тонировку количество оштрафованных водителей в Прикамье оказалось втрое меньше.

Рост аварий с участием малышей и подростков, случай с погибшей девочкой под колесами автобуса на улице Белинского, прошедший день защиты детей — все это стало поводами для отдельной беседы о детях на дороге с начальником отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Пермскому краю, майором полиции Владимиром Васениным. «У детей нужно создать понимание опасности на дороге, да и многим родителям такое понимание тоже не повредило бы» — рассказал собеседник редактора раздела «Авто» Анастасии Вяткиной.

На прошлой неделе мы не оставили без внимания и тему введения запрета на курение в большинстве общественных мест. В российских поликлиниках со всеми желающими бросить курить теперь будут бесплатно работать специалисты. Курильщики, не желающие бороться с никотиновой зависимостью, ищут способы «обойти» закон. Мы привели список самых необычных мировых «откосов» от запрета на курение.

Пермяки тоже намерены «косить» от действия закона. Во-первых, не верят, что закон будет соблюдаться, во-вторых, не хотят ущемлять свои права, отказываясь от курения в общественном месте.

«Запомните раз и навсегда, вы живете в России! Здесь законы не действуют, все курили, пили и будут дальше курить и пить! Если запретят пить и курить, Россия умрет!» — заявил нам один из несогласных с законом курильщиков.