Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Давайте не будем ругать Гельмана. Мы и так знаем, что он плохой»

18 июня 2013, 12:30

«Давайте не будем ругать Гельмана. Мы и так знаем, что он плохой»
Пермяки не смогли с первого раза договориться о содержании обращения на имя губернатора и федерального министра культуры. В письме перечисляются все беды, которые свалились на пермскую культуру. Резюме - отстранить Марата Гельмана от управления культурной политикой.

17 июня в формате «круглого стола» пермяки обсудили финансирование фестиваля «Белые ночи» и перспективы развития культуры. Организатором мероприятия выступил профсоюз работников культуры Пермского края и депутат Пермской гордумы Александр Филиппов.

Как пояснила модератор дискуссии Юлия Баталина, круглый стол был собран с целью подготовить вопросы для министра культуры Пермского края Игоря Гладнева: в четверг, 20 июня, он выступит в Заксобрании в рамках парламентского часа.

Пермские работники культуры хотят добиться прозрачности финансирования фестиваля «Белые ночи».

Формальным поводом для встречи стала «череда скандалов и скандальчиков», которые разворачиваются вокруг фестиваля «Белые ночи». Это и прокурорская проверка расходования средств на фестиваль, и закрытая властями выставка Василия Слонова «Welcome! Sochi-2014».

Организаторы круглого стола вынесли на повестку несколько вопросов: «Как добиться прозрачности финансирования фестиваля?», «Как избежать ненужных скандалов на культурных мероприятиях, финансируемых за бюджетный счет?».

Слева — депутат Пермской гордумы Александр Филиппов, справа — журналист Юлия Баталина.

Юлия Баталина сразу предостерегла участников дискуссии от того, чтобы ругать Марата Гельмана.

Юлия Баталина:

Мы знаем, что он (Марат Гельман - Properm.ru) плохой, ничего нового друг другу мы этим не скажем. Нам нужно понять, что нужно сделать для того, чтобы правительственный час на ближайшем пленарном заседании Заксобрания прошел как можно более информативно. Нам нужно выработать действенные механизмы, которые помогли бы пермским проектным менеджерам с их проектами.

Председатель профсоюза работников культуры Пермского края Ирина Становкина высказалась за скорейшее принятие программы развития культуры Пермского края на ближайшие годы, а также за создание совета по культуре при губернаторе. По словам Становкиной, необходимо повысить зарплату работникам муниципальных учреждений культуры.

Ирина Становкина:

Повышение заработной платы работников культуры в этом году произошло с 1 января — фонд оплаты труда увеличился на 8,7%. Это — официальный уровень инфляции, заложенный в бюджет Пермского края на 2012 год. Поэтому ни о каком повышении уровня зарплаты работников культуры говорить не приходится. В городе Перми, где из бюджета выделено 75 миллионов на фестиваль «Белые ночи», не нашлось денег на повышение зарплаты работникам культуры в муниципальных учреждениях. Позиция моя остается прежней: деньги налогоплательщиков Пермского края должны в первую очередь идти на развитие местной культуры.

Художник Равиль Исмагилов призвал отстранить Марата Гельмана от управления пермской культурой.

Становкина напомнила, что, несмотря на пермскую «культурную революцию», за последние 10 лет в Пермском крае закрылось около 300 библиотек, 220 клубов и досуговых учреждений, 343 киноорганизации, а средняя заработная плата работников культуры на 1 мая 2013 года составляла всего 10 тыс. рублей. «Я не против проведения фестиваля, не против приглашения коллективов, но не надо подменять одно другим», — подытожила председатель профсоюза.

Избежать упоминания имени Марата Гельмана участники встречи не смогли. Художник Равиль Исмагилов вспомнил, что «до Гельмана все было хорошо». «Надо попросить, чтобы Гельмана наконец-то убрали. Пока не уберут, до тех пор все так и будет продолжаться. Надо убрать Гельмана из Перми!» — призвал Исмагилов.

Директор издательства «Книжная площадь» Ирина Артемова снова попыталась вернуть дискуссию в конструктивное русло, также, как Становкина, заявив о необходимости создать совет по культуре при губернаторе.

Ирина Артемова:

Насколько мне известно, совет по культуре создан без нашего участия. Надо попросить госпожу Кочурову отчитаться перед нами, я хочу, чтобы она рассказала, как она собирается выстраивать культурную политику. У нас нет диалога. Мы — сами по себе, они — сами по себе. Я хочу, чтобы была создана переговорная площадка.

Художественный руководитель ансамбля «Ярмарка» Владимир Кузьминов посетовал на то, что организаторы «Белых ночей» мало внимания уделяют местным художественным коллективам.

Виктор Кузьминов:

Я сторонник фестиваля, который бы проходил по понятным для меня правилам. Кто приглашен? Какие коллективы? Для чего? Сейчас это тусовка, флеш-моб. Там столько всего хорошего и не очень… Объявление одно, а приезжают другие. Коллективы хорошие, но там так много звезд, что они затмевают все пространство фестиваля.

Позиция Кузьминова заставила участников «круглого стола» внести предложения о квотах для местных коллективов на фестивале «Белые ночи». «Надо, чтобы была квота на выступление пермских творческих коллективов в фестивале, чтобы она была законодательно закреплена, причем эта квота должна быть и финансовой: чтобы такой-то процент бюджета фестиваля уходил пермским коллективам», — резюмировала Баталина. Она также предложила закрепить обязательство за организаторами фестиваля публиковать в СМИ отчеты о тратах на мероприятия.

Депутаты заксобрания внимательно выслушали деятелей культуры: 20 июня от лица участников «круглого стола» они пообещали задать неудобные вопросы министру культуры Игорю Гладневу.

Требования общественников депутаты Заксобрания Вадим Чебыкин и Владимир Корсун (на фото выше - Properm.ru) согласились передать министру культуры Игою Гладневу. Чебыкин напомнил собравшимся, что бюджет «Белых ночей» составляет 253,6 млн рублей, из которых 118,6 млн выделил краевой бюджет, 75 млн — бюджет Перми и 60 млн — средства «Лукойла».

Вадим Чебыкин:

29 марта я написал депутатский запрос по поводу финансирования фестиваля «Белые ночи». Почему возник такой вопрос? Потому что я ответственно заявляю: в бюджете 2013 года, в бюджетной роcписи никаких «Белых ночей» просто нет. Когда перед нами выступали Кочурова и Протасевич, темы такой не было!

В заключение депутат Александр Филиппов зачитал текст предполагаемого обращения к губернатору Виктору Басаргину, в Совет по культуре при президенте РФ, а также министру культуры РФ Владимиру Мединскому. В письме перечисляются все беды, которые за последние годы свалились на пермскую культуру, а также содержится требование о снятии Марата Гельмана с поста директора музея современного искусства и отстранение его от управления культурной политикой.

Вадим Чебыкин: «В бюджетной росписи 2013 года никаких «Белых ночей» просто нет!»

Вопреки ожиданиям Филиппова, большинство собравшихся отказались подписывать обращение в таком виде и предложили дополнить его с учетом всех высказанных мыслей. Некоторые из работников культуры в открытую заявили, что снятие Гельмана, по их мнению, не решит всех проблем. «Какая разница, Гельман, не Гельман? Уйдет он, придет кто-то другой. Политика такая», — заявила Ирина Артемова.

Текст обращения к Виктору Басаргину и Владимиру Мединскому, подготовленный Александром Филипповым, будет доработан.

Сегодня, 18 июня, редакционная группа соберется вновь, чтобы откорректировать коллективное обращение.